您的位置: 首页 纪律检查纪检新闻详细

中心人员集体观看反腐题材柳子戏《老青天》

发布时间:2021-07-09 10:01 作者:纪检室

中心人员集体观看反腐题材柳子戏《老青天》

75下午受省卫健委机关党委委托,中心部分同志集体在历山剧院观看了由山东省柳子剧团创排的新编古装轻喜剧《老青天》

这部剧是一部妙趣横生的“反腐大戏”。诙谐的剧情、幽默的对白、新颖独特的人物令在场观众沉醉其中,两个多小时的演出中,掌声、喝彩声不断。除了艺术享受,观看者也在这部反腐题材的新编“包青天”中感悟良多。


剧中,82岁高龄的白发黑面包拯,屡次告老还乡不成,反被派去曹州查处贪腐,包拯微服私访奔赴曹州,路遇骑驴进城的风尘女子王粉莲,被她雇做赶脚的“老使唤”,二人一路走一路唱,才知王粉莲是受贪官邀请前去伺候包青天的,于是包拯顺藤摸瓜,巧问一番,摸清了二位贪官的路数。在人证物证俱全的情况下,包公拿下贪官,又和老家院包兴演起了双簧,装聋作哑拖延时间,巧避圣旨,智铡贪官,成功义救饥民。

参与观看的同志大多都是第一次接触柳子戏,《老青天》令他们耳目一新,“这是我第一次看柳子戏,体验非常好,情节吸引人,唱腔唱调也很优美。戏中的包青天和传统印象中有所差别也有相同之处,以前总感觉包青天是严肃庄重的,这出戏中,他以轻松幽默的形象出现。不变的还是他那种刚正不阿、一心为民、不畏强权的精神。一名同志观看后说。

另一名同志表示,以往想象中的传统戏剧会比较古板,但《老青天》给了他不小的惊喜:“今看了之后感觉很震撼,现场大家的笑声和掌声就能看出这部戏的效果来了。”结合现在的党史教育活动,他表示对剧中的故事深有感触:“这部戏给我最大的感触就是无论是过去还是现在,老百姓都盼着官员为民办事、为民说话。在传统艺术的重温和启迪下,我们进一步强化了为民、务实和清廉的意识,按照新时代好干部标准,强化宗旨认识,强化自己的为民情怀,强化担当意识,我们应该在岗位上努力做出更大贡献。”

据了解,柳子戏历史悠久,传统丰富,现已挖掘传统剧目200余出,音乐曲牌600余支,是一批珍贵的民族文化遗产,2006年被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。山东省柳子戏艺术保护传承中心(山东省柳子剧团)成立于1959年,是全国唯一的柳子戏专业艺术表演团体。