您的位置: 首页 新闻中心医院动态详细

【中心动态】省公共卫生临床中心举办医保稽核违规项目整改与物价管理协调会议

发布时间:2021-04-16 08:25 来源:医保办 作者:于红红

       413日上午,中心副处级领导干部段德春召集召开医保稽核违规项目整改与物价管理协调会议。财务处、信息中心、护理部、医学检验部、医保办等部门负责人及相关工作人员参会。

       近两年,省市医保局检查力度及罚款力度逐步加大,打击欺诈骗保一直呈高压态势,医保稽核违规项目扣款数额呈大幅增长趋势。新出台的《医保基金监管条例》,自今年51日起正式实施,条例依法规范了医保基金的使用行为,对医疗机构违规使用医保基金提出新的要求,违规行为将被依法处理,责令退回违规费用,并根据情节不同,处违规费用1-2倍或者2-5倍的罚款。在这种形势下,中心务必要提高管理能力,规范诊疗行为,做到高质量、高效率发展。会上,各部门积极献策建言,主要针对替换项目收费、超标准收费、重复收费、药品超限制条件使用、大型设备无许可证收费等问题进行了分析与探讨,并对于下一步如何规范收费管理进行了安排部署。

       段德春强调,一是对于省市医保局稽核的违规项目,各相关科室一定要严格进行整改,避免类似问题再次发生;二是各相关管理科室要全面梳理收费项目,对于内涵、标准等进一步理解与掌握,严禁替换项目收费、超标准收费、违规套组收费;三是物价管理部门要做好全部收费项目的梳理与分析,力争三院区一致,并注重平时监管;四是医保管理部门要进一步梳理检查风险点,与各相关部门做好联动管理;五是DRG付费时代即将到来,各相关科室要多思考、多动脑,认真学习新的政策,医疗和收费管理要积极适应新的形势,为中心的经营发展奠定管理基础。