您的位置: 首页 新闻中心媒体报道详细

都市女报:山东省胸科医院心内科见闻:冠心病介入治疗因“症”而宜

发布时间:2013-04-24 15:32 来源:都市女报 作者:王涛

冠心病介入治疗因“症”而宜
山东省胸科医院心内科见闻
女报记者 王涛


    近年来,白领一族因加班猝死的悲剧时有发生。何为猝死?怎样预防?近日,记者走进山东省胸科医院心内科,就心脏病与猝死的问题,与该科医生进行交流。
冠心病可致心源性猝死
    山东省胸科医院心内科副主任医师张小娟介绍,猝死是指以意识丧失为先导的意外性死亡,心源性猝死者很多由冠心病所导致。由于工作压力大,生活方式不健康,如喝酒、抽烟、熬夜、高盐高脂饮食、缺乏锻炼等,很多上班族年纪轻轻就患有高血压、高血脂、糖尿病,而这些疾病和不良的生活方式恰恰是孕育冠心病的温床。一旦遇到压力、劳累、情绪波动等诱发因素,就会造成冠状动脉粥样斑块的破裂,导致心肌缺血而出现致死性心律失常,引发猝死。即使没有冠状动脉硬化,长期精神高度紧张或过度焦虑,不及时释放压力,不能有效节制情绪变化,易大喜大怒大悲,同样会引起或加重冠状动脉痉挛,导致心脏性猝死。
    张小娟提醒,血脂高、血压高、血糖高、体重大及吸烟的人如果出现胸闷、胸痛,最好及时做冠脉造影检查,如果冠状动脉堵塞超过管腔的75%,应根据情况及时进行药物治疗,必要时行冠状动脉支架置入术或心脏搭桥手术。冠心病介入治疗是一种微创手术,用一种特制的导管通过穿刺好并已放置鞘管的动脉血管,送入到冠状动脉内,放置支架,扩张并疏通血管,达到“立竿见影”的治疗效果。

小支架撑起大动脉

    4月21日上午,山东省胸科医院手术室内,一名心肌梗死患者静静地躺在手术台上,医务人员在其右侧手腕处,熟练地进行皮肤常规消毒和局部麻醉。心脏介入治疗专家张春盛张小娟在GEINNOVA2000数字血管机透视下,对患者进行经皮肤右侧桡动脉穿刺,开始了经皮穿刺冠状动脉球囊扩张成形术及支架植入术的心脏介入手术。
    只见张春盛将一根球囊导管从病人右侧手腕处的桡动脉血管插入,沿大动脉血管送至主动脉根部,再进入冠状动脉内狭窄、堵塞的病变部位,用一种特殊的压力泵将球囊撑开,扩张打通病变的冠状动脉,达到扩大血管腔、增加血流量的目的。随后,再将一个预先装在球囊上的特制血管内支架放到病变部位,扩张球囊使支架撑开,顶住血管壁,以防止病变部位血管再次变窄或闭塞,从而保持血管通畅、增加冠状动脉血流量、改善心肌血液供应。支架也将永远留在患者的冠状动脉血管内。
    张春盛走出手术室后告诉记者,由于我们采用的是上肢穿刺,改变了患者术后必须平卧24小时的限制,患者术后即刻可以下地行走,术后3至4天即可出院,心脏介入术目前已发展为一种成熟的微创手术,对于急性心肌梗死疗效尤其显著,急性心梗病人要及时治疗,一旦确诊,及时血运重建,把握最佳治疗时机,以实现最佳疗效。

不是所有冠心病都适合介入治疗

    冠心病介入治疗是20世纪重要医学科技创新之一。20世纪70年代以前,心肌梗死的死亡率高达30%。近年来,介入治疗技术通过支架撑开闭塞的冠状动脉,迅速使濒临坏死的心肌得到充分而有效的血液供应,使心肌梗死急性期的死亡率降至5%以下。而且,介入治疗还具有切口小、创伤小、恢复快的优点。
    但张小娟告诉记者,不是所有的冠心病患者都需要做介入治疗,介入治疗有一定的适应证。那么,究竟哪些症状可以做介入治疗呢?
    首先,各种不稳定、反复发作的心绞痛患者,在临床上有中度或重度心绞痛发作,工作及生活受限制,特别是在安静状态下或夜间也常发作,药物治疗效果不好,适宜做介入治疗。其次,抢救所必需的。急性心肌梗死患者在发病6~12小时以内可以做“急诊冠心病介入治疗”。这个时机很重要,在这个时间段内可把已闭塞的冠状动脉“打通”,恢复其缺血、损伤心肌的血液供应,抢救濒临坏死的缺血损伤心肌,限制梗死面积,从而对稳定病情、减少并发症和改善预后都起到很好的作用。
    另外,一般冠状动脉狭窄70%~80%以上,又有缺血症状或心电图显示缺血,也可以考虑做介入治疗。年龄75岁以上患者要谨慎选择,“无论选择哪种方式,最重要的是以患者为中心,以减轻症状,提高患者生活质量为目的。”张小娟说。

科室介绍

    山东省胸科医院心内科:始建于1991年,一直是医院重点发展科室,也是医院重点学科。科内拥有31名医护人员,其中副主任医师以上6人,科内设置病床40张。多年来,该院不断派出医生到北京阜外心血管病医院进修学习心内科临床、冠心病监护(CCU)、重症监护(ICU)、冠状动脉介入治疗、心脏电生理射频消融术、先心病封堵、起搏器安装等先进的心内科技术,并陆续开展工作,为大量病人解除了病痛。
    心内科配备的心导管设备:包括国内最先进的Innova2000血管造影机、电生理检查仪、DatascopeCS100主动脉气囊反搏泵、除颤器及血液动力学监测仪,这些为开展进行介入性治疗创造了条件,确保心脏介入治疗的安全性。在无创性检查方面,具有最新一代Vivid7彩色多普勒超声心动图检查仪、动态心电图分析仪、运动平板仪、动态血压监测仪及螺旋CT,可行三维冠状动脉成像。
    专业特色:主要收治充血性心力衰竭、心律失常、高血压、冠心病、风湿性心脏瓣膜病、感染性心内膜炎、各种原因的心包积液、肺栓塞等心内科常见疾病。并开展右心导管检查、冠状动脉造影、先心病封堵、人工心脏起搏器植入术、心律失常的心脏电生理检查及射频消融术等。尤其在阜外医院姚焰主任的支持下,引进了Ensite3000标测系统,在省内率先开展了房颤的射频消融治疗。并在省内首先开展了纤维心包镜检查项目。
    主要成果:近年来科室先后于国际上发表SCI收录的专业论文1篇,国家级期刊上发表论文20余篇,省级刊物上发表专业论文30余篇。

相关链接:

http://dsnb.e23.cn/html/dsnb/20130424/dsnb9823961.html