您的位置: 首页 新闻中心媒体报道详细

当代健康报:我感冒了 是禽流感吗

发布时间:2013-04-23 09:37 来源:本站原创 作者:佚名

图为本报记者正在采访山东省胸科医院院长高大川(右一)


    截至9日晚,骤然来袭的H7N9禽流感已导致28人感染、9人死亡。禽流感来了,公众应当如何正确看待认识?记者就百姓关注的热点问题采访了相关专家。

禽流感不同于人患流感

  根据国家卫生和计划生育委员会发布的最新消息,目前28例病例分布于上海(13例,死亡5例)、江苏(8例,死亡1例)、安徽(2例,死亡1例)、浙江(5例,死亡2例)4省市的19个地市级区域。确诊病例间未发现流行病学联系,所有病例的密切接触者均已采取医学观察措施,未发现异常情况。目前病例处于散发状态,尚未发现人与人之间的传播。
  山东省胸科医院院长、著名呼吸疾病专家高大川介绍说,禽流感是禽流行性感冒的简称,是由甲型流感病毒引起的禽类传染性疾病,容易在鸟类(尤其是鸡)之间引起流行。由于种属屏障,禽流感病毒既往很少传染人,此次出现感染人的禽流感病毒是H7N9的重配病毒,属于新型病毒,表现出侵袭人类的情况,并且易成重症肺炎而导致死亡。但至今还没有发现此禽流感病毒在人与人之间传播的证据,目前相关部门和机构正在联防联控H7N9。山东目前还未发现相关疫情,省市级医疗救治定点机构已经做好充分准备,一旦发现感染病人立即进行救治。

H1N1不是禽流感

  很多读者关心“H”和“N”分别代表什么?高大川院长解释说,在禽流感病毒中,H和N分别代表病毒外膜蛋白的血凝素(H)和神经氨酸酶(N),目前可分为16个H亚型(H1~H16)和9个N亚型(N1~N9)。H7N9和之前公众比较熟知的甲型H1N1流感病毒、H5N1禽流感病毒相比,有明显不同。H7N9和H5N1属禽流感病毒,既往只是偶尔感染人类。H1N1流感病毒属人类流感,通常只感染人类和哺乳动物。
  H1N1与H7N9是什么关系?两者有何区别呢?山东省疾病预防控制中心病毒病所副所长、主任技师李忠介绍说,甲型H1N1流感病毒主要是在人群间传播,属于人流感病毒。从2009年开始,甲型H1N1流感在全球范围内大规模流行。2010年以后,甲型H1N1流感已成为季节性流感的一种。山东省季节性流感一般在冬春季流行,目前山东大部分地区的季节性流感高发期已接近尾声,且今年的发病水平与往年没有明显不同。而H7N9则是禽流感病毒的一个亚型,山东省尚未发现人感染H7N9禽流感病例。

感冒症状轻重有别

  高大川院长说,感冒了,区分症状的轻重非常重要,尤其是早期。普通感冒由鼻病毒、腺病毒、呼吸道合胞病毒等多种病原微生物引起,以空气中飞沫形式传播,人类易感,上呼吸道症状明显,全身症状轻微,但通常无严重后果,常常先始于打喷嚏、咽部痛、鼻塞、流涕、咳嗽等症状,发热较低或不发热,一般休息状态下数天便可痊愈。
  李所长介绍说,人感染H7N9禽流感病例起病急,一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征等。根据流感的潜伏期及现有H7N9禽流感病毒感染病例的调查结果,潜伏期一般为7天以内。
  高大川院长特别提醒说,目前尚无确切证据证明此新H7N9病毒人际间传染。从事禽类养殖、销售、宰杀、加工者,应特别注重用科学方法预防此病。公众如果发生发热,咽痛伴肌肉痛等症状,要及时到各医院发热门诊就诊。同时,如有近期禽类接触的情况要及时告诉医生。

(摘自2013.4.11当代健康报第A02版)

相关链接:http://jkb.e23.cn/html/ddjkb/20130411/ddjkb9818730.html