您的位置: 首页 护理园地护士风采详细

留观病房里,她高兴地笑了

发布时间:2020-02-12 14:08 来源: 呼吸与危重症三病房 作者:周庆俊 摄影:

         疫情来势汹汹,全国上下共同抗击,众志成城,最近发热门诊收治了一名哺乳期的青年女性,她因为与武汉婆婆密切接触15天,虽然自行居家隔离,但是隔离10天后发烧来院就诊,我记得当时从她进入发热门诊就哭泣不止,因为是发烧被社区120直接送到发热门诊,她心理挂念着10月大的孩子,并且老公在外地工作,又因为怕自己是新冠患者而更害怕。然后便开始了各种问诊,检查,等待结果,等待......

       结果出来了,是高度疑似病例,需要留观留取咽拭子等待进一步确诊。她刚刚停止哭泣的眼睛,又泛起了泪花。哭着说:我什么也没带,家里的孩子还要等我喂奶,奶粉也没有了,怎么办,怎么办……

疫情不容人情,需要隔离,没有任何商量的余地。协助她备好各种生活必需品,家人送了挤奶器,(母亲就是伟大),社区为她家送去了奶粉.....疫情面前,互相帮助,共度难关,所有的力量汇集在一起,,这就是中国“力量”!

       又到了化验的时刻,第一次咽拭子阴性,她又高兴的哭了,取第二次咽拭子,等待......阴性,专家会诊,第三次咽拭子,继续等待……阴性!她笑了,笑着哭了,4天后遵医嘱解除隔离,真替她高兴!

       正好我在值班,通知她离开留观室时,和她聊起刚入院的时候,“起初初很害怕,这是人之常情,但是我想有你们医护工作者的帮助治疗,我自己更要坚强,保持良好的心态,不哭泣,不放弃,积极配合你们的治疗。虽然一次一次留取咽拭子,但是总之不是阳性,心理会有小确幸呢。”这次她笑了,笑的可开心了,我心想这就是普通患者的心路历程吧!从一来时的害怕-慢慢的理解-配合-积极治疗-快乐回家!

      大难无情,人有情!我记得我之前值班和她分享挤奶的经历,分享我二胎路的无助与快乐等等,希望她别焦虑,别害怕,努力加油,积极配合,她是幸运的!排除了新冠,祝福她!

      眼下武汉疫情形势严峻,齐鲁医院131名医护工作者奔赴武汉,沿路的警察都为他们敬礼送行,微信里都是送别加油的话语,这就是疫情无情,人有情,联手抗击,必将战胜!

      留观的年轻妈妈回家了,但她仿佛告诉我们,没有什么苦难是过不去的,只要人人坚定信心,一方有难,八方支援,齐心协力,共艰克难!中国加油!