您的位置: 首页 健康教育科普文章详细

肺结核

发布时间:2005-12-02 15:38 来源:本站原创 作者:佚名
概述
肺结核是由结核菌感染引起的一种慢性呼吸道传染病。通过空气传播,结核菌可在人体内长期潜存,当抵抗力降低时发病。病理特征为结核结节、乾酪坏死、空洞形成。胸部X线检查可提示本病,确诊有赖于痰中检出结核菌。 肺结核虽然是一种常见的慢性传染病,目前是防有措施,治有良药。如能早期确诊,早期、适量、联合、规律、全程用药治疗,可完全治愈。
临床表现
1.午后潮热、乏力、盗汗、食欲不振、月经失调,体征减轻,重者有寒战、高热。 2.乾咳、胸痛、咯血,病变广者有呼吸困难。 3.病变轻者无症状。 4.病变肺处叩诊浊音,闻支气管呼吸音及湿性罗音。病变广泛者或有纤维化、胸膜增厚者,可有胸廓凹陷,肋间隙变窄,气管移位。
诊断依据
1.常有结核病接触史。 2.有全身结核中毒症状,如低热、消瘦等。 3.有咳嗽、咯血等呼吸道症状。 4.胸部X线检查有结核病源。 5.痰中找到结核杆菌。
治疗原则
1.一般治疗。 2.化学治疗。 3.肺萎缩疗法。 4.外科手术治疗。
用药原则
1.初治病例选用异烟胼、利福平(或利福定)、链霉素、吡嗪酰胺、乙胺丁醇等第一线药物中的3-4种联合应用,强化治疗2-3个月后改为巩固治疗4-5个月。 2.复治病例用4联治疗,或选用二线药物治疗。 3.耐药菌可选用异烟胼、利福定、乙胺丁醇及氟嗪酸治疗。
辅助检查
1.一般病者检查专案以检查框限“A”即可。 2.疑难病者检查专案包括检查框限“A”、“B”和“C”。
疗效评价
1.临床治愈:痰菌连续阴性,病变全部吸收或无活动性,空洞闭合达半年以上者。如有空洞则需满疗程停药后痰菌连续阴性1年以上。 2.显著有效:痰菌连续阴性,病变明显吸收好转,空洞闭合或缩小3个月以上。 3.有效:痰菌连续阴性,病变明显吸收或无改变,空洞闭合、缩小或无改变均达2个月以上者。 4.无效:痰菌和X线均无改变者。 5.恶化:具备以下1项者:痰菌阳转,病变增多,空洞增大及(或)出现新空洞。
专家提示
进入90年代后,本来已经得到控制的肺结核病,又在世界范围内出现广泛流行趋势。人们对结核病的斗争进入了新时期。有一定抗药性的结核菌,治疗更为困难,故而对肺结核的预防十分重要。 当你有原因不明的低烧、消瘦、乏力、咳嗽、盗汗,又没有查到其他病因,应迅速到医院查检、确诊。 在专科医生指导下规律、全程用药,疗程不得短于半年,患者要有足够的耐心。 休息、充分营养、适当户外活动、增强全身抵抗力,仍是战胜疾病的重要条件。 病人在排菌期间应适当隔离,保护家庭成员和集体人群的健康十分重要,特别是保护儿童。
(转载“鲁中网”)