您的位置: 首页 健康教育科普文章详细

【岐黄之道】中医治未病八段织锦绣

发布时间:2021-03-15 09:34 来源:蟠龙山院区中西医结合科 作者:满慧

       冬去春来,万物苏醒,春天正是万物复苏,充满生机的季节。在山东省公共卫生临床中心蟠龙山院区的中医门诊,伴随着主任医师常树珍的一声“下午好”,开启了今天的八段锦运动医疗科目。

       2019年《中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》中提到“在国家基本公共卫生服务项目中丰富中医治未病项目,大力普及中医养生保健知识和健身气功八段锦等养生保健方法,推广体现中医治未病理念的健康工作和生活方式”。中西医结合科开展这项中医治未病项目以来,广受患者好评。


       八段锦功法是一套独立而完整的健身功法,起源于北宋,至今共八百多年的历史。古人把这套动作比喻为“锦”,意为五颜六色,美而华贵!体现其动作舒展优美,视其为“祛病健身,效果极好;编排精致;动作完美,”现代的八段锦在内容与名称上均有所改变,此功法分为八段,每段一个动作,故名为“八段锦”,练习无需器械,不受场地局限,简单易学,节省时间,作用极其显著;男女老幼皆宜。

       八段锦是中医祖先通过形体与呼吸吐纳相结合而逐步凝练而成的一种健康导引术,具有舒展筋骨,通达经络,畅行气血的功效,从而起到防病治病的作用。

       通过引领机体各个肌群的协调运动进而使对五官、头颈、躯干、四肢、腰腹等各个部位得到了锻炼,进而起到保健、调理的作用,使机体气血阴阳得到了全面的调整。因此肝细胞功能活动得到了改善和恢复。关于这一点对于长期坚持练习八段锦的患者已经有了深刻体会。


       韩某是一位慢乙肝的患者,只有15岁,别看他年龄小,他却是最积极的一位。在众多年长者中,他的各项动作均熟练到位,一点儿也不比那些年长者差。据韩某说:“之前的他体弱多病,稍有风吹草动,就会生病,自从来到蟠龙山院区中西医科住院。每天下午跟着主任们练习八段锦,他感觉渐渐地身体抵抗力增强了,每日精力充沛,再也不像一个病秧子了!”他开心的笑着说:“真的很感谢中西医科的每位医护人员带我了解了中医的博大精深,不但治好了我的肝病还带我走上了真正的健康之路,今后我一定会继续坚持练习八段锦,把自己身体练的棒棒哒!”

科室介绍

       山东省公共卫生临床中心蟠龙山院区中西医结合科于2003年建科,为国家中医药防治传染病重点研究室,济南市中西医结合肝病重点专科,济南市青年文明号。

       科室集医疗、科研、教学、预防保健为一体,充分融合中、西医诊治疾病的特色和优势,为患者提供个体化诊疗服务。已开展中药、针刺、艾灸、特色针刀(齐鲁元府一针)、磁热烤灯、耳穴压丸、拔罐、推拿、牵引等中医治疗技术,并通过中医体质辨证、运动调摄等“治未病”手段,提供对各种临床常见病、多发病的中医药预防、保健、康复及治疗服务。

       科室现有医师10人,其中高级专业技术人员7人,硕士生导师1人,主治医师2人、住院医师1人,所有中医人才均为硕、博士毕业。多名科室成员担任国家、省、市中西医结合肝病、传染病专业委员会主任委员、副主任委员、常务委员、委员职务。护理人员15名,中医护理技术娴熟。

       科室擅长疾病:各种肝胆病及其并发症和常见肝病症状群(包括腹胀、纳差、乏力、口苦、胁痛、失眠、黄疸难退、便秘、腹泻等);各种传染病的难治并发症(如布氏杆菌病关节炎关节肿痛、脊柱炎疼痛、百日咳久咳等);其他常见呼吸、神经、消化及内分泌系统疾病,颈肩腰腿痛等疼痛性疾病及各种疑难杂症。擅长对各种肝胆病、胃肠疾病、传染病颈肩腰腿痛等疼痛性疾病及各种内科疑难杂症的针、灸、药结合治疗。