您的位置: 首页 健康教育相关疾病胸外科详细

【专家访谈】不负重托踏浪前行做好肺结节早筛早诊早治闭环管理——山东省肺结节诊疗中心主任金锋教授访谈

发布时间:2021-01-20 14:13 来源:文化宣传科 作者:张榕

       是对人群健康和生命威胁最大的恶性肿瘤,男性肺癌发病率和死亡率均占所有恶性肿瘤的第一位,女性发病率占第二位,但死亡率仍占第一位。晚期肺癌患者的预后很差,而早期肺癌患者经过以手术为主的科学治疗预后良好。绝大多数早期肺癌表现为肺结节,因此早期发现并识别出恶性肺结节患者,是降低肺癌死亡风险的重要二级预防措施。所以,肺结节早期筛查、早期诊断以及合理治疗需纳入肺癌规范诊疗体系,以期实现提升肺癌患者生存率。为此,我们对山东省肺结节诊疗中心主任、山东省胸科医院副院长、山东省卫生健康委员会肺结节医疗健康大数据首席专家金锋主任医师进行了访谈。


       专业特长:肺结节的诊断与单孔胸腔镜微创手术治疗。结核病的外科治疗位于全国领先水平。

       个人简介:山东省胸科医院副院长,山东省传染性呼吸性疾病重点实验室副主任,山东省呼吸与结核病研究中心副主任,主任医师,研究生导师。肺结节诊断治疗山东省知名专家,担任卫生健康委山东省肺结节诊疗中心主任,卫生健康委肺结节医疗大数据联盟首席专家,山东省医学会肺结节学组组长。单孔胸腔镜微创治疗肺结节居省内领先水平。主持引进山东省第一台Lungpro、第一台荧光胸腔镜和山东省第二台高端IQon  CT,在省内率先应用“数字肺”和多组学诊疗手段为肺结节患者提供高水平的临床服务。全国结核外科领域的知名专家和领军人物,中华医学会结核分会胸外科专业委员会主任委员、中国防痨协会临床分会常委和外科专业委员会副主任委员。获山东省“首届优秀医师”,“山东省十佳医师”,全省卫生系统“两好一满意”示范标兵等荣誉称号。被记“一等功”“二等功”各一次。

       金主任,肺癌早期发现和晚期发现预后完全不同,绝大多数早期肺癌表现为肺结节, 据悉山东省肺结节诊疗中心最近开展了《康肺行动》,请您介绍一下活动的相关背景和内容。

       肺癌起病隐匿,在我国,确诊时约80%为中晚期肺癌。肺癌总体5年生存率在规范治疗下约为15%-17%,Ⅳ期肺癌5年生存率仅为4.2%。如果总体上能相对早期发现肺癌,早期肺癌5年生存率可达70%以上;如果是早期Ia期肺癌,经过以外科手术为主的综合治疗,10年生存率可达到90%以上。过去30年间,我国肺癌死亡人数增长达465% 。李克强总理在2018年国务院常务会议上也明确指出,加强癌症、罕见病等重大疾病防治,事关亿万群众福祉。我国需要早诊早治,努力降低死亡率,尽快完善癌症诊疗体系。改善肺癌的预后、降低死亡率的重要出路,就在于早期发现肺结节,并鉴别出良恶性,及时科学地干预。

       近日,山东省胸科医院、山东省肺结节诊疗中心正式开启肺小结节多组学良恶性鉴别诊断计划—《康肺行动》,使用人工智能阅读低剂量胸部螺旋CT影像数据结合液体活检生物标志物数据,利用多组学的方式进行肺小结节良恶性鉴别诊断。此计划基于“血液代谢物组数据、血液蛋白组数据、临床金标准数据、海量肺部CT影像组数据”,将“代谢组学+蛋白组学+人工智能影像读片”相结合,为直径3cm以内的肺部小结节良恶性鉴别诊断,以及对于恶性结节的以手术为主的治疗规划提供辅助诊断工具,为临床医生提供精准诊疗的方案。

       金主任,您在《康肺行动》计划中提到多组学早期诊断肺结节,能对此做一下解释和说明吗?

       肺癌是实体肿瘤,在相对早期症状很少,早期筛查发现占位就显得极为重要,而不是在出现明显症状后被动检查甚至晚期才发现。因此,影像学是发现肺部肿瘤的最强有力的手段,目前肺癌筛查的主要手段是低剂量胸部CT;间接指标是液体活检得出的生物标志物检查结果数据。不论是肿瘤本身的抗原成分,还是与之伴随的其他生物标志物,包括遗传物质(蛋白组学)等,都是可能的肿瘤标志物。

       肺癌早期可以影像学发现病灶,也可通过肿瘤标志物异常提示肿瘤发生,如果肿瘤标志物异常并且与影像学所发现病灶相印证,则可以在更大精度上诊断肿瘤。多组学就是将DNA、代谢小分子、蛋白质、医疗影像等海量的生物信息通过人工智能等计算方法进行分析,找到各组学信息间与疾病的关联,来判断疾病的发生进展的新一代生物技术。

       您提到肺结节的早诊、早筛主要依靠低剂量胸部螺旋CT,山东省胸科医院作为山东省肺结节诊疗中心挂靠单位,在肺结节诊断手段和相关设备进行了高端配置,请作一下介绍。

        目前发现肺癌的主要手段是影像学检查,使用胸部X线平片早期发现肺癌的参考意义很低。我在2005年和2015年专门就有关问题在国家级杂志发表过系列文章;早期肺癌往往并无症状,由于心影遮挡等因素,一些特殊部位胸部X线检查容易漏诊;特别是由于胸部X线检查分辨率太低,不能发现早期肺癌可能的表现方式磨玻璃结节(GGO)。

        目前胸部低剂量CT由于辐射剂量低,可以相对短期内重复检查, GGO半年甚至三个月复查对于身体的放射损害很小,这样就可以动态观察一个肺结节的影像学变化,结合肿瘤标志物结果综合判断肺结节的良恶性。按照一般人群体检和肺癌高危人群筛查分析,或者医生观察影像学和AI观察影像学分析,肺癌发病率的结果都不一样。我们山东省肺结节诊疗中心这次《康肺行动》,引入的人工智能(AI)肺结节良恶性辅助诊断系统在阿里巴巴天池肺结节诊断大赛复赛中获全球第一。目前山东省胸科医院购置了目前最先进的CT设备飞利浦IQon Spectral 光谱CT用于肺结节的诊断。 通过搭载的Nanopanel Prism 光谱探测器,实现了对X射线不同能级的区分。突破了传统CT影像仅能提供解剖成像的限制,真正实现了CT影像从解剖到功能、分子水平成像的跨越。

       您提到肺结节的早诊、早筛除了依靠低剂量胸部螺旋CT,还有液体活检(肿瘤标志物检查),也是这次《康肺行动》的重要组成部分,大家对此比较陌生。也请您就有关情况给我们作一下介绍。

       液体活检实质上是一种分子诊断技术,将样本由相关组织延伸至血液、体液等液体,是癌症检测和辅助治疗的突破性技术。对于液体活检可以通俗的这样理解:在一个水桶里有一个黑影,我们有很多猜测,可以是固定的没有活力的石头等(理解成良性),也可以是鱼等(理解成恶性)。最确定的方法就是取一块标本化验(常规说的病理标本活检),如果不能活检但如果我们从水里找到鱼鳞或者更精细的排泄物(相当于液体活检),也能提示黑影的性质。

       每种生物标志物的敏感性和特异性都有所不同。总体而言,生物标志物的敏感性普遍不够高,早期癌症患者的血液中可能已出现抗体、CTCctDNA、外泌体及microRNA等生物标记物,采用高通量测序、PCR等液体活检技术可检出极微量的肿瘤来源抗原、核酸等生物标志物,因此有可能实现癌症的早期筛查。

       此次我院《康肺行动》专项计划,联合国内顶尖的多组学技术公司泰莱生物,从“代谢组学+蛋白组学+人工智能影像读片”入手,有望建立一套用于临床肺小结节良恶性鉴别诊断的解决方案。应用于直径在3cm以内的肺小结节患者的良恶性鉴别诊断,提供高通量、短周期、可普及、成本可接受且检测结果稳定的工具。此前,泰莱生物联合复旦大学附属中山医院、国家生物材料工程研究中心进行的肺癌早期诊断研究队列,通过代谢组学+蛋白组学联用模型,已实现非常高的特异性和灵敏度,这一研究成果也已被WCLC(世界肺癌大会)录用。影像学检查是形态的检查,但它提示不了肿瘤生物学信息,外周血多组学肿瘤标志物检查(液体活检)应用于肺癌早筛,这是在影像学检查之外很重要的补充。

       还有一个最普通的问题,也是患者最想知晓的。什么是肺结节?肺部磨玻璃结节是什么意思?目前我国肺结节发病情况?肺结节是肺癌的前兆吗?  

       肺结节一般指单一的、边界清楚的、影像不透明的、直径30mm,周围完全由含气肺组织所包绕的病变,没有肺不张、肺门增大或胸腔积液表现的肺部结节。非孤立性指肺结节并非单一结节或结节周围并非全部由含气肺组织所包绕。磨玻璃结节(GGO)是指在高分辨CT、薄层CT上看到的肺部磨玻璃样的密度增高影;透过这个密度增高影,隐约还能看到背后的血管和支气管的影子。由于X光片的分辨率问题,是看不到磨玻璃结节的,换句话说磨玻璃结节是CT检查报告的术语。良恶性肺结节均可以表现为磨玻璃结节。磨玻璃结节本质上可以是炎症(病毒、霉菌、细菌等微生物都可引起),也可以是肺泡出血,还有肺癌的癌前病变、原位癌、微浸润癌、浸润性腺癌,同样可以表现为磨玻璃结节。

       我国肺癌高危人群目前简单划分为:年龄50岁;吸烟(包括被动吸烟);慢性肺疾病,如肺纤维化、慢阻肺、肺结核等;职业暴露史,如尘肺、有害金属暴露史等;恶性肿瘤或肺癌家族史。据统计,中国人群中肺癌高危人群比例占整体人群比例20%以上,在肺癌高危人群中肺结节的发病率达到35.5%,即超过1亿的中国人为肺结节患者。初诊肺小结节肺癌恶性概率为2%-3.6%,一项针对肺癌高风险且无症状人群的筛查发现东亚地区肺结节发病率为35.5%,诊断为肺癌的肺结节仅占0.54%

       目前胸部CT检查筛查发现的肺部小结节95%以上都是良性结节,但如果查出实性肺结节诊断肺癌检出率7%,肺纯磨玻璃结节诊断肺癌检出率为15%, 混杂密度磨玻璃结节(mGGN)风险较大,肺癌检出率为50%。因此,当查体发现肺小结节时,一定不要恐慌,战略上要藐视敌人,战术上要重视敌人,专业的人干专业的事。由于怀疑恶性的肺结节大部分需要手术,建议到专业医院的胸外科进行咨询和进一步检查。

       金主任,作为这次肺结节《康肺行动》的负责人,您能介绍一下哪些患者适合、哪些不适合入组本次筛查行动?

       本次《康肺行动》肺结节患者主要入选标准:1.年龄 18-75 周岁,性别不限;2.术前薄层 CT 检查发现肺部存在直径≤3cm 的小结节,无肺炎等肺部表现存在;3.既往 5 年内无恶性肿瘤病史,且术前未接受过任何新辅助治疗;4.术前评估未发现有远处转移或胸腹水5.患者自愿签署知情同意书。

       以下情况病人不能入选本次筛查行动:1.因怀孕、哺乳等原因无法进行影像学检查;2.入组评估时在接受治疗的临床中心无薄层 CT 检查记录;3.入组前一个月有肺部感染病史;4.入组前一个月接受过输血治疗,或有酗酒、药物滥用史;5.无法获取足够血液标本(≥12ml)的患者;6.有贫血、发热、自身免疫力低下、凝血功能不全等任何不适合抽血情况;7.自身免疫性疾病、血液系统疾病、传染病患者。

      好的,非常感谢金主任的科普。如果大家还有肺结节相关问题,也可以去山东省胸科医院找金主任详细咨询。金主任联系方式:13791123070

       目前,山东省胸科医院为了方便患者就医,开通了24小时预约通道。大家可以扫码关注“山东省胸科医院服务号”,在胸外科专栏里预约金锋副院长,一般都会在24小时内得到回复,得到回复后,确定何时可以到山东省胸科医院具体院区进行就诊。