您的位置: 首页 新闻中心医院动态详细

用使命担当书写"山东答卷"!山东省胸科医院被表彰为全国抗击新冠肺炎疫情先进基层党组织和先进集体

发布时间:2020-09-08 17:58 来源:党务部

全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会8日上午在京隆重举行,大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。

习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。在讲话中,习近平就伟大抗疫精神进行了深刻阐述。他说,在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

山东省胸科医院被表彰为全国抗击新冠肺炎疫情先进基层党组织和全国抗击新冠肺炎疫情先进集体。院长刘文俊代表医院参会接受表彰。

新冠肺炎疫情发生以来,山东省胸科医院临危受命,肩负着党和国家赋予的使命重托,日夜奋战、分秒必争,冲锋在防控救治最前线。从凌冽寒冬到春暖花开,胸医人书写了一场防疫战疫的英雄史诗。过尽千帆,我们胸医人铭记的是不一样的2020,这一年承载着太多的艰难和困苦,承载着太多的责任和奉献,也承载着胸医人的成就和荣耀。

仅以此篇留住历史的瞬间,好让我们在岁月的长河里回首,依旧可以看到曾经那些大爱所散发出的永恒光芒。

前言

就像我们从未感到空气和水的重要,在疫情发生以前,呼吸对于每一个人都似乎是非常自然的一件事。但这场疫情的到来,让我们明白,一呼一吸,事关生死!停止了呼吸也就预示着生命的终结。

无论家国,无论自然,都是由无数的个体组成,世界是有生命的,我们无数人的呼吸汇聚成整个星球庞大肌体的呼吸!

这一呼一吸,是我们每个人生命的呼吸,也是一个国家和民族的呼吸,更是世界的呼吸!

呼吸孕育着生命,生命带来生机,生命与共,就在呼吸之间。

领导重视

上下同心,攻克时艰,共战疫情。

抗击疫情以来,省委省政府、各级领导对山东省胸科医院关心备至,成为战疫情、抗疫病的坚强后盾,提供了强大的保障。

▲山东省委书记刘家义来院视察疫情防控和救治工作

▲孙继业副省长来院视察疫情防控工作

▲卫生健康委主任袭燕为援鄂杨汝燕护士长、刘春利副主任送行

▲山东省医保局副厅长仇冰玉等一行4人,济南市医保局副局长刘航英等一行5人来我院检查慰问

担当作为

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。

面对突如其来的疫情,山东省胸科医院党委闻令而动,全员动员,周密部署,全院一级战备,一场齐心鲁力,共同抗疫的“战争”迅速打响。

山东省胸科医院成立新冠肺炎疫情工作领导小组和8个工作小组,并召开了小组誓师专题会议,确定了3级院内救治梯队和2支院外驰援梯队;36小时筹建完成隔离病房,紧密调度,高效运作,全面彰显胸医速度。

▲新冠肺炎疫情工作领导小组誓师专题会议上,秦敬民书记致辞:“我们现在已经进入临战状态,全力以赴!打赢这场战役,是我们的使命。”

▲连续召开21次疫情防控专题研究会议

▲援鄂队员杨汝燕、刘春利奋战在黄冈

▲一线医护人员忘我工作、后勤保障人员细心配合

红旗飘飘

面对疫情,山东省胸科医院党委和全体党员,用最饱满的激情、最精湛的医术、最无畏的勇气,与来势汹汹的新冠病毒搏斗,用实际行动践行入党誓言,把初心映照在守护生命中,将使命镌刻在担当作为中。

在院党委坚强领导下,支部堡垒坚强,党员旗帜高扬,誓将打赢这场新冠肺炎阻击战,为人民群众生命安全和身体健康筑起最坚固的防线。

▲隔离病房临时党支部、一线临时党总支火线成立

一封封请战书纷至沓来

科学防治

胸科医院凭借多次突发重大疫情淬炼的深厚底蕴,打造“胸医救治”特色品牌。从省内最早中医介入,中医中药全程参与,再到优秀的医疗团队实施先进的救治技术,对病人进行分型、分层、分级管理,实行病情变化预警制度,并进行心理疏导及干预。

打造了具有“胸医特长”、富有“胸医特色”、体现“胸医智慧”的发热门诊留观病区,为山东省的新冠肺炎疫情防控做出了“胸医样本”,贡献了“胸医方案”。


社会关爱

在抗击疫情的关键时期,社会各界纷纷慷慨解囊,踊跃捐款捐物,为山东省胸科医院打赢疫情防控阻击战增添了坚定信心和不竭动力。


感动时刻

在祖国和人民需要的关键时刻,他们挺身而出。一个个熟悉又陌生的身影,活跃在抗疫一线;一帧帧精彩的感人画面,定格在瞬间。

大疫人生

医者仁心,仁者方显大爱。

一次次生命接力,一场场大爱传递,胸医人坚守着医者理想,践行着医者誓言,用精湛的医术拯救感染新冠肺炎疫情的患者于生命。


硬核宣传

每天挑灯夜战,阅尽来自前线与后方一段段爱的传唱,始终在幕后默默耕耘。逆行的路上,无论台前幕后,无论前线后方,胸医人心中有爱,眼底有光。


人文关怀

你在前方冲锋陷阵,我在后方保驾护航。

院领导多次走访慰问一线职工及家属,感谢他们对抗击疫情所做的无私奉献。

一幕幕暖心的瞬间,汇聚成汩汩暖流,融化寒冬,成为人们心中“走过冬天便是春”的那份笃定。

▲慰问前线人员家属

▲到隔离病区为一线人员过“战地生日”

▲前往酒店,看望慰问“出仓”医护人员

最美勒痕

每一道崎岖的勒痕都是人间至暖。当结束一个班次的工作,摘下口罩脱下防护服后,脸上、身上满是崎岖不平的战“疫”烙痕……这群山东省胸科医院的医护工作者们,每天带着这样特殊的印记,奋斗在医院抗疫一线。


微信往来

每个时代都有不同的英雄,2020年,他们为我们苦战,与病毒厮杀,他们是谁的父母,又是谁的儿女,在这个特殊时期,虽然每一个人都紧张不已,但是在很多的地方,仍流露着大家的温暖,比如说在这小小的微信中,就有很多温暖的瞬间。


媒体再现

党务部积极开展信息宣传工作,充分利用国家和省市级电台、电视台、报纸、杂志以及各级各类网络融媒体、新媒体等主流宣传平台,做到全方位、全角度、立体化宣传报道。


自由呼吸

慎终如始,则无败事。

202026日,山东省胸科医院第1例新冠肺炎疫情患者治愈出院!

2020316日,山东省胸科医院集中收治的最后3例新冠肺炎疫情患者治愈出院!

2020424日,山东省胸科医院最后1例境外输入性新冠肺炎疫情患者治愈出院!

科学接诊,不漏一例,不错一人,严格制度、严格程序、严格措施、严格操作,最终实现了医护人员零感染!抗击新冠肺炎疫情阻击战取得了阶段性胜利!

这胜利体现了危急时刻的“胸医速度”,攻坚阶段的“胸医力度”,决胜时刻的“胸医高度”!更彰显了全体胸医人情牵患者、医者仁心的“胸医温度”!


生命与共

这是一场不辞不惧的逆行,我们不期而遇,携手并肩,共同“战疫”。

一个个感人的故事,一幕幕温馨的画面,给了我们在困境中温暖前行的力量。

冬去春来,花期已至,草长莺飞,我们崇尚的,曾经的“自由呼吸”;我们渴望的,摘下口罩与万物同呼吸、共成长。  

呼吸之间,生命与共。