您的位置: 首页 新闻中心医院动态详细

“春已至,燕归来”——历山第一党支部举办致敬英雄主题党日活动

发布时间:2020-05-18 08:27 作者:李玉叶

2020年5月14日,在历山院区会议室历山院区第一党支部召开了抗“疫”以来第一次“面对面”的党员大会。支部的刘春利主任和杨汝燕护士长是山东省第一批援鄂医疗队员,通过聆听他们平实、感人的事迹汇报,全体党员都得到了精神上的洗礼,士气上的鼓舞和党性觉悟上的提高。会议由支部书记胡华主任及副书记张红同志主持,院党委周晓琳副书记参加活动并做了精彩深入的总结发言。

  全体与会人员首先聆听了刘春利同志题为《黄冈战“疫”》的事迹汇报。从大年初一接到紧急通知开始,作为山东省第一批援鄂医疗队队员,刘春利同志始终体现出作为一名党员干部不惧怕、能担当的精神,在条件简陋、当时尚不具备启用条件的大别山区域医疗中心,参与了累计148名确诊患者的临床救治工作,其中重症、危重症患者约占45%。在人员紧张,工作繁重,尤其是初期存在语言交流欠通畅、患者情绪焦躁、收治压力巨大的情况下,他凭借高超的救治水平,踏实朴素的工作作风赢得了黄冈人民的高度赞誉。而在忙碌的工作之余,他更是严谨求实,一丝不苟,在杂乱的数据中整理相关临床数据,提升自身的学习和科研能力。

  他说,他更深刻体会到了党领导下祖国的强大和人民的向心凝聚力,也体会到了我院党委对抗疫一线的支持,黄冈战“疫”更是充满了感动,感激和感恩。对于这一段我们可能难以想象的辛苦工作,他仅仅用“忙碌而充实”来概括,更是体现了山东人质朴实干的精神风貌。在全球疫情依然严峻,国内战“疫”尚未最终胜利的当下,他依然表示“若有战,召必回,战必胜”!表现出豪迈的家国情怀。

  接下来杨汝燕护士长做了题为《黄冈答卷》的事迹汇报。她客观讲述了从接到出发命令到在大别山区域医疗中心的工作内容和心路历程。大家在她近乎平静的语调中依然听出了那段日子充满了各种挑战、压力和疲累交加。当时的黄冈已经是湖北疫区的第二重灾区,工作难度和压力可想而知。从去到大别山驻地开始,每个人都开始身兼数职,很多工作都是白手起家、从零开始。从清理救治场所,筹建工作场所,布置工作环境,再到制定工作制度、流程,制作各种标识,事无巨细,纷繁复杂。感控工作是她工作内容中的重中之重,从流程制度到实际实施过程,十分完善严格,做到了全体医护人员零感染,并创办了院感日报,成为医疗队中的标杆。病人的护理依然是工作的核心,他们的护理队伍来着不同的专业和领域,但是每个人都倾情奉献出了自己的能力和智慧。白天为病人治疗累到随时可以睡到地上,因为反复与病人沟通、疏导嗓子每日都是沙哑,晚上还要开会讨论管理和建设中的问题和不足。面对新环境、硬件不足和随时出现的突发情况,发挥主观能动性,因陋就简,不断创新。杨汝燕护士长调侃为“硬件不够,智慧来凑”,实际的困难却远不会像调侃那么简单。

  在黄冈疫区,党一直是引领全体医疗队人员的一面旗帜,疫情在哪里,党旗就插在哪里,黄冈抗疫形成了“黄冈精神”,与山东的“泰山精神”互为辉映。

  最后由党委副书记周晓琳同志进行发言总结。她充分肯定了两位援鄂英雄生死时速、艰苦异常的援鄂经历和战“疫”精神,高度评价了两位英雄朴实、勇敢、淳厚、勤劳的精神风貌,认为他们体现出山东省胸科医院及党员的使命感和担当精神,称他们是“风萧萧兮易水寒”,“使命不达,绝不返还”的壮士,向壮士致敬学习!更深情回顾了从1月14日全省疫情拉响警报来全院的工作经历。历山院区第一支部,作为以呼吸专业为主的一支队伍,是抗疫一线的主力队。反应迅速,每位党员都踊跃报名请战。为目前取得的全国抗“疫”阶段性胜利贡献了自己的力量。全院职工都交出了满意的答卷,经受住了时代的考验。

  周晓琳书记总结说:组织、团结的力量是无穷的。组织起来,团结起来才能有力量战胜困难。祖国强大了,每个人才能强大;反过来每个人都肩负起责任,不断强大,祖国才能更加强大。周晓琳书记号召大家说:战“疫”尚未结束,仍要从思想上重视疫情,不能放松。全体党员干部、职工需要进一步提升团队力量,在管理上再严格,在技术上再过硬,在科研上再攀登,早日争取抗“疫”的最终胜利!