您的位置: 首页 新闻中心医院动态详细

2020年山东省结核病防治工作研讨会在济南召开

发布时间:2020-01-15 16:42 来源:预防控制科   作者:王倩 摄影:

          为总结2019年全省结核病防治工作,讨论下一步的工作规划,同时,全力做好十三五结核病防治规划的收官工作,2020年1月14日,山东省呼吸病与结核病防治研究中心在济南市美得乐酒店召开“2020年山东省结核病防治工作研讨会”。

        山东省卫健委疾控处副处长赵鹏处长、全省16市负责结核病防控的预防科长、山东省胸科医院结核内科7位科主任、山东省呼吸病与结核病防治研究中心8位科主任及全体工作人员参与研讨会,山东省胸科医院副院长、山东省呼吸病与结核病防治研究中心副主任金锋主持会议。

        会议伊始,金锋副主任致欢迎词,并指出近年来从中央到地方逐步重视结核病防治工作,但我省现在的防控形势依然严峻,我们当前应找准工作中的短板,做实做好具体工作,初心不改,奋勇向前!

       之后,山东省呼吸病与结核病防治研究中心预防控制科张修磊主任做了2019年工作汇报。全省16市预防科长分别就十三五结核病防治规划存在的问题、结核病防治服务体系建设进展、结核病医保政策、耐药结核病的治疗和管理、抗结核药品的供应、各级定点医院患者治疗信息交流问题、学校结核病防治、实验室网络建设等问题进行汇报。

        赵鹏副处长听取汇报后,首先感谢全省结防工作者的付出,并指出针对结核病防治服务体系建设应开展具体情况摸底调研,各地尽心尽力查缺补漏、调整工作方法,使近几个月的核心指标有了明显提高,最后,肯定了此次研讨会的形式,并建议形成制度延续下去。

        下午汇报议程结束后,山东省呼吸病与结核病防治研究中心宣传教育科主任王仕昌、综合管理科主任耿红、参比实验室主任邓云峰、统计监测科主任程俊、山东省胸科医院结核内科大科主任邱丽华、结核内科七病区主任郝金柱分别就学校结核病、药品采购、实验室建设、网络建设、规范诊疗、耐多药患者分析等方向进行汇报。