您的位置: 首页 新闻中心医院动态详细

【“医”起守“护”】纵有疫情肆虐,温暖自在人间

发布时间:2020-06-29 08:46 来源:发热门诊 作者:赵忠华

忙忙碌碌,日复一日,崭新的东院区发热门诊已走过了5个多月的风雨历程。我们接诊各种各样发热的患者,我们鉴别每一位疑似病例,我们安排每一位来诊患者的就诊、住院、随访和居家隔离,我们为全院收治患者的安全保驾护航。这里,是防控新冠肺炎疫情的前沿阵地;这里,是新冠病毒核酸检测的主战场。

在主任和护士长的协调和安排下,我们克服高温、疲惫、交接班、心理等各方面的困难,舍小家、顾大家,团结一致、兢兢业业、竭尽全力地去完成医院交给我们的每一项任务。不论是新调来的同事,还是结束任务休整的战友,我们都像一个大家庭一样,紧紧团结在主任和护士长周围。在这里,我们共同奋斗,我们并肩战斗,我们共同欢笑,我们共洒汗水,我们一直在这里。

平平常常的六月里的一天,低垂的夜幕也挡不住炎热的酷暑,发热门诊的徐欣护士依旧一如既往地裹着厚重的防护服,随时准备迎接就诊的患者。22时左右,一辆外地的面包车带来了一家人。患者是一位年轻的男性患者,轻度昏迷,怀疑结核性脑膜炎、发热,辗转多家医院之后慕名来到我院,根据规定,需要先到发热门诊就诊。得到护士通知,值班医师石少兰立即穿好防护服赶赴污染区查看患者情况,并第一时间通知张民主任、周新磊护士长。

根据病重发热患者的就诊流程,一方面,石少兰在值班护士张文超等人的帮助下,为病人登记信息、完善病历、查血、取核酸、做CT,安抚患者家属、向患者家属解释我们的工作及住院流程,另一方面,张民主任和周新磊护士长电话多次电话联系重症ICU病房孙文青主任及ICU值班医师、护士,准备安排患者入住ICU病房。井然有序的安排下,很快,患者结果阴性,发热门诊的医护人员护送患者安全入住ICU病房。

紧张忙碌的一个多小时过去了,完成了常规的登记、消毒等任务后,接班护士贾璐提前半小时到岗,在清点物品时发现散落在就诊椅下面的一万多元现金,立即联系上一班护士徐欣,已出污染区的徐欣满医院找之前登记的患者家属的车,贾璐电话联系家属,家属正在办理住院手续,对于钱包遗失毫不知情,接到护士电话才如梦方醒,经过简单的核实后,患者治病救命的费用失而复得,千恩万谢地告辞离开。

今天下午快下班时,该患者的家属将一面锦旗送给了我们发热门诊的贾璐护士,表扬她“拾金不昧、品德高尚”,并对张民主任和周新磊护士长表达了感激之情,感谢她们负责任的态度和对患者尽心尽力的安排。还连声夸奖我们的贾璐护士,说多次塞给她红包想对她表示感谢都没有接受,对我们医院发热门诊的工作和诊治流程表示非常赞赏,患者之前因为疫情的关系辗转过多家医院,当天天黑后到了人生地不熟的我院,两眼一抹黑,心情又疲累又急躁,没想到能够这么快地把病人收治、安排到病房,之前没有任何一家医院能像我们医院发热门诊这样,全程安排患者的检测、联系住院、办手续、甚至护送至病房,每一项工作都安排得井井有条。

这只是发热门诊平平常常的一天,平平常常的一件小事,却如同炎炎夏日里的一缕凉风,沁人心脾,拨动我们的心弦。良好的医患关系得益于我们对待每一位病人的负责与尽职,患者的满意来源于我们尽心尽力的安排与沟通。我们将一如既往,恪尽职守,站好疫情前线的第一道岗,守护好我们的美丽家园。

人间自有真情在,宜将寸心报春晖。