您的位置: 首页 新闻中心医院动态详细

山东省大学生结核潜伏感染预防性治疗评估项目启动培训会顺利召开

发布时间:2020-09-09 17:42 作者:毕秀丽

为降低结核病潜伏性感染人群发病率,有效控制学校结核病流行,省呼吸病与结核病防治研究中心于828日在济南市召开山东省大学生结核潜伏感染预防性治疗评估项目启动培训会。来自济南、青岛等6个地市的结防机构以及18所高校的项目负责人共50余人参加了本次培训。

山东省胸科医院副院长刘风林、山东大学卫生与健康服务中心主任赵增科、山东大学公卫学院社会医学与妇幼保健学系主任周成超出席开幕式,会议由呼防中心综合管理科主任耿红主持。

副院长刘风林在会上指出,目前我国结核病防控形势依然严峻,对存在潜伏性感染的高风险人群开展预防治疗是结核病控制的重要组成部分。利用高校大学生入学查体和学生结核病患者密切接触者流行病学调查,对高校潜伏性感染对象实施预防性治疗干预,可有效地控制学校结核病的流行,保障学生健康成长,为提升高校乃至全省的结核病防控能力提供政策借鉴和技术参考。

培训会上,周成超主任介绍了项目概况,从科研的角度诠释了实施该项目的意义;熊瑜主任作了题为“结核潜伏感染:机遇与挑战”的讲座,介绍了新形势下结核潜伏性感染控制的重要意义和研究进展;金瑾副主任和袁叶敏博士分别讲解了项目实施方案以及调查工具,明确了各项目单位的职责。

各单位项目负责人对目前高校潜伏性感染筛查、项目实施的可操作性等问题进行了热烈讨论。大家积极献言建策,进一步完善了实施方案,理顺了工作流程,为项目工作的顺利开展提供了技术和理论支持。