您的位置: 首页 新闻中心医院动态详细

山东省结核病统计监测工作会暨肺结核患者智能管理项目启动培训会顺利召开

发布时间:2020-09-30 08:25 来源:统计监测科 作者:孙晓英

      为传达贯彻2020年全国结核病统计监测会议精神,充分利用移动互联网、电子药盒等新技术为患者开展随访服务,提高患者的服药依从性,省呼吸病与结核病防治研究中心于2020年9月23日-25日在济南市召开了全省结核病统计监测工作会暨肺结核患者智能管理项目启动培训会。来自全省16市及所辖16个县区结防机构和定点医院的项目负责人、统计监测人员及门诊医生共计90余人参加了本次培训会。


      会议由统计监测科主任程俊主持,山东省胸科医院院长、山东省呼吸病与结核病防治研究中心主任刘文俊出席并讲话。他指出,要全面贯彻习近平总书记提出的“努力促进医学进步,建设健康中国”的工作方针,做好《山东省结核病防治“十三五”规划》终期评估,提高患者登记、报告数据质量和数据分析利用能力,积极利用新技术在健康管理等领域推进“互联网+”等进程,使山东省结防工作再上一个新台阶。他对全省结防工作提出了以下几点要求,一是加强结核病新规范学习,完善专报系统相关内容,做好监测信息系统维护工作;二是全面落实结核病防治“十三五”规划,为终期评估做好数据准备;三是做好新冠疫情防控常态化工作的同时,加强结核病防治工作持续推进不退步;四是以肺结核患者智能管理项目为契机,提高肺结核患者管理水平,在结核病防治领域推进“互联网+”进程。


      培训会上,对2019年全省结核病统计监测先进个人进行了表彰,程俊主任传达了2020年全国结核病统计监测会议精神,介绍了全省结核病统计监测工作进展及下一步工作要点;孙晓英主管医师介绍了肺结核患者智能管理项目实施方案,明确了各项目单位的职责分工及注意事项;北京思诺动力有限公司的工程师详细介绍了手机APP和电子药盒智能管理工具的使用,从患者、基层管理医生、定点医院和结防机构三方面演示了软件的操作。


       各单位参会人员对全省“十三五”监测指标的完成情况、肺结核患者智能管理项目操作手册及项目实施过程中存在的疑问等多方面内容进行了讨论交流,并在工程师的指导下进行了现场操作练习。会场气氛热烈,与会人员积极讨论学习,为项目工作的顺利开展打下了良好基础。