您的位置: 首页 新闻中心医院动态详细

【中心动态】改进临床护理查房不断提升护理质量

发布时间:2021-04-07 09:15 来源:心内心外病房 作者:王颖

       护理查房是评价护理质量的有效方法之一,也是理论指导实践,不断提高护理专业水平的必要手段,为更好的提升护理质量,为患者提供更优质的护理服务,心内科、心外科病房自今年开始改变以往查房模式,将护理查房全部过程移步至患者床旁。从汇报病例到住院期间护士是如何进行健康宣教,全由患者自己进行阐述,这种方法既增加了患者与护士之间的感情与交流的机会,又能检验平时护理宣教的落实情况。

       42日,请到教学组长杨海霞老师的参与,在任宗芝护士长及带教老师王颖的带领下进行查房。


       选定了心内科典型案例—急性心梗,本组由主查老师王晶,组员苏颖、孙孝凤、马晓瑶组成,首先患者将发病过程进行了阐述,根据患者的病史及现在的基本情况,孙孝凤给大家讲解了急性心梗的临床表现及实验室检查,马晓瑶提出相应的护理诊断及治疗,再由患者针对在急性期应该注意哪些问题,责任护士平时是如何给予健康指导娓娓道来,最后由护士苏颖进行补充,整个过程大家一直在场认真倾听,整个过程互动活跃,氛围良好。



       查房结束后大家返回办公室就本次查房进行讨论,任宗芝护士长提出在护理上应该注意的问题,如何给予健康指导等;教学组长杨海霞对本次查房给予肯定,也提出了不足的地方,带教老师王颖针对健康宣教的落实提出了建议。

       在本次学习过程中,大家提出了许多临床护理工作中遇到的护理问题,总结了许多护理经验,使大家感到受益颇深。


       通过床旁护理查房,能让患者感受到护士对他们的重视、尊重,使他们产生信任感;通过与患者的交谈可以了解患者的需要及护理措施的落实情况,促进了患者对护理工作的了解和配合,密切了护患关系,对今后更好的开展延伸护理工作奠定了坚实的基础。