您的位置: 首页 新闻中心医院动态详细

【中心故事】命悬一线!女子深夜突发急性肝衰竭——医生正确诊断 挽救年轻生命

发布时间:2021-04-07 09:28 来源:蟠龙山院区重症医学科 作者:刘冬晓


       一阵急救车的鸣笛声划破寂静的夜,年仅24岁的女性患者被120送到了山东省公共卫生临床中心蟠龙山院区重症医学科,患者当时躁动不安,言语模糊。医生根据患者的临床表现和化验结果,很快判断出患者是肝衰竭,而且出现了肝性脑病的并发症,随时都会出现生命危险。据了解患者之前身体很好,没有肝病史,也没有服用药物,化验结果可以排除常见的肝炎病毒感染,就是最近身上出现了一些皮疹,而且随着皮疹的增多,病情也越来越重。究竟是什么原因导致了急性肝衰竭,让一个身体健康的年轻人在短短几天之内生命垂危?这些遍布全身的皮疹是怎样诱发的,和肝衰竭有什么关系?这些是医生最先考虑的问题。

       医生很快想到患者可能是误食或者接触毒物,根据以往治疗中毒性肝衰竭的经验,立即予以药物保肝、纠正肝性脑病、维持生命体征的稳定,积极应用血液净化治疗,清除体内毒素,稳定内环境,为肝细胞的再生创造机会和时间。3天后患者的意识逐渐转清,原来患者最近1个月内曾频繁接触过“三氯乙烯”。三氯乙烯是一种化学制剂,为无色、易挥发的液体,可用于金属脱脂剂、制冷剂及衣物干洗剂。人体可通过呼吸三氯乙烯污染的空气或者直接接触三氯乙烯而中毒。接触三氯乙烯过量可能出现头痛、头晕和嗜睡,大量三氯乙烯可能导致昏迷甚至死亡。三氯乙烯对机体的伤害主要有致癌性、肝损害和诱发三氯乙烯药疹样皮炎。如果出现肝脏功能衰竭,病死率极高。

       患者虽然醒了,但病情却仍在进展。入院时就有发烧,CT检查显示肺部感染,予以积极抗菌药物治疗,入院10天后,体温仍反复升高,而且出现喘憋症状,说话或轻微活动时就感觉喘不动了,复查CT显示肺部感染加重。重症医学科的医生们进行了病例讨论,一致认为患者的肺部感染加重是真菌感染导致,肝衰竭病人免疫功能低下,是并发真菌感染的高危人群,而且肝衰竭基础上出现真菌感染,病死率会更高。时间就是生命!必须立即予以抗真菌药物控制肺部感染!通过重症医学科的医护人员精心治疗和细心护理,患者的肝脏、肺脏功能逐渐恢复,全身的皮疹脱屑、消退,露出了原本白皙的皮肤,小姑娘终于露出了笑脸。目前患者的身体正在康复中。

       三氯乙烯中毒对机体的伤害极大,接触三氯乙烯时应做好相应防护,如身体感觉不适应及时脱离三氯乙烯的环境;一旦发现药疹样皮疹或肝损害应立即就医。