您的位置: 首页 护理园地护理动态详细

山东省胸科医院
新型冠状病毒肺炎护理培训班开班啦!
--居安思危,未雨绸缪

发布时间:2020-06-10 08:47 来源:护理部 作者:魏志超 摄影:

2020年6月9日新型冠状病毒肺炎疫情取得阶段性胜利的时间节点,山东省全国医院汉光4楼大会议室人声鼎沸,援鄂逆行英雄以及隔离病区战友再次汇聚一堂,举办山东省新华医院新型冠状病毒肺炎护理培训班。开班仪式邀请金锋副院长、医务部高绪胜部长、护理部荣宁宁部长、刘英慧副主任、刘亚东副主任、周明香主任、孙文青主任、孙莹主任、李琦主任、岳淼主任、刘春利主任、李磊主任、芦永赞科护士长、杨秀珍护士长、杨汝燕护士长、郭雪护士长、袭媛护士长、朱海燕护士长、心理治疗师许丹、呼吸治疗师吕宝。以及与会的特邀嘉宾周颖科护士长、张红科护士长、迟秋艳科护士长、刘凤香科护士长参加,由张秀峰护士长主持。

会议伊始,由金锋副院长致辞并宣布开班,金院长充分肯定了我院抗击新冠肺炎疫情期间,无论逆行湖北的战士,还是本土作战的勇士所展现出的胸医力量、胸医传统、胸医精神。同时指出,在后疫情时代,也是新的战斗起点,要强化科学精准的常态化防控,注重补足防控链条上的短板弱项,压实各部门责任,加强督导督查、培训演练,提高执行力,确保防控措施落到实处。

本次培训班特聘请医务部高绪胜部长和护理部荣宁宁部长作为指导专家,援鄂英雄杨汝燕护士长为辅导老师,由金锋副院长为其颁发聘书。

医务部高绪胜部长致辞,首先肯定了我院护理队伍在此次抗击新冠肺炎疫情战斗中的优异表现,同时呼吁医护联合培训,提升我院整体医疗救治水平。他指出,面对未知的病毒、未知的风险,学习和充实是我们必胜的信心来源,此次培训班既是对前期抗疫工作的总结,又为后期未知的战疫指明了方向。

护理部荣宁宁部长致辞,首先对此次培训班的整体规划作了说明,优先培训人员多知识底子相对薄弱的护理人员,第二阶段联合医疗团队共同学习,以建立整建制的医护应急梯队。她指出,三个月的抗疫工作让我们认识到学习、培训、演练的重要性,开展培训班就是要未雨绸缪、学习在先,期待队员们的进步和蜕变。

主任解读新冠肺炎救治指南(七版),孙主任的讲解深入浅出,结合实际,从病原体流行病学到隔离病区熟悉的患者救治,把每个人拉回到隔离病区那段充满激情燃烧的岁月。

培训班内容丰富多彩,有培训、有讨论、有比赛、有workshop,全方位深入完善新冠肺炎医疗救治、防护、护理知识。

谋定而后动,知止而有得。三个月的抗疫工作有收获、有教训、有欣慰、有不足,正因如此,我们才开展此次培训班,为的就是居安思危、未雨绸缪,随时应对可能发生的疫情反弹,若有战、召必回、战必胜!