您的位置: 首页 护理园地护理动态详细

危机管理补短板,勠力同心保安全

发布时间:2020-06-10 08:53 来源:护理部 作者:魏志超 摄影:

影像科作为患者就诊过程中重要的一环,接诊患者数量多病种杂,加之工作环境特殊,存在职业暴露、跌倒坠床、非计划性拔管、突发事件、过敏反应、药液外渗等高危因子;同时,目前影像科没有系统的护理管理,护理安全管理是护理服务的短板所在。影像科王武章主任与护理部荣宁宁主任多次探讨,要强化专业技能提升的常态化交流学习,护理部审时度势,及时开展“四步曲”危机护理管理,积极应对,启动多学科合作,改进完善机制。

第一步,引进来。呼吸与危重症五病区与影像科结为帮扶对子,梳理工作流程、完善科室各项工作标准、培训基本技能操作。

第二步,练一练。2020年6月,呼吸与危重症医学科五病区与影像科联合开展了“医护技联合抢救演练”培训,医务科、感染科、护理部负责人做技术指导,演练设计场景为患者突发心跳呼吸骤停,参与人员精神饱满、反应迅速流程规范、配合默契内容涉及心肺复苏术、电除颤的使用、简易呼吸气囊辅助呼吸、心电监护、复苏用药、口头医嘱执行等急救技术、急救仪器的应用、核心制度的落实等内容。本次演练为医、护、技一体化合作模式打开了良好的开端。

第三步,细化学。护理部将针对应急培训中的出现的问题及重点操作进行细化培训,同时病房管理骨干协助梳理影像科的日常护理工作以及文书流程、标准等,做好科室的7S管理,促进医院各科室护理工作同质化管理,齐头并进。

第四步,走出去。统筹安排影像科护士轮转病房,系统学习临床基本技能操作、应急处置、护患沟通等方面内容。

   护理部将继续跟进各步骤的落实情况,2020年下半年护理部将本着“重规范、严标准、有重点、促改进”的工作理念,不断深化护理工作、优化护理服务,让患者享受更为优质、安全、便捷的医疗服务。