您的位置: 首页 护理园地护理动态详细

全员、全程、全面
护理质量管理之路

发布时间:2020-07-01 14:08 来源:护理部 作者:魏志超 摄影:

20206月28日,山东省胸科医院护士长同质化管理培训班第二次授课如期举行,护理部荣宁宁主任从多角度、全面深入的阐述了护理质量全面管理之路,为全院护士长带来一场质量、管理的饕餮盛宴。为了这次授课,荣主任前期做足了准备,深入每个病区调研科室质控过程中存在的问题,经过一系列的汇总分析,结合科学的质量管理理论,让此次课程生动全面、贴合临床。

授课伊始,荣主任列举了临床质控工作中常见的几项问题,这些问题恰恰是护士长们困惑已久的问题,以前期问题为导向,将质控这一空洞的概念赋予了血肉和灵魂。

从质量管理发展史开始,荣主任将质量管理如春风化雨般娓娓道来。紧接着,从测量、报告反馈、激励三个方面阐述了护理质量管理的精髓,让数据不再是冰冷的数字,而是全员参与提升护理质量的有力抓手。

随后,荣主任就科学质量管理策略、影响患者结局的关键环节、过程质量管理等方面进行了详细的阐述,这也解决了前期困扰护士长的几大难题,同时,她指出,过程质控要以结果和目标为导向,避免以检查为主;基于询证,找到关联结果的关键过程;继续完善信息化助力,提升效率全面全程质控,提高过程监控内涵和质量;监测指标在不同的问题中可以相互影响、相互转化,结构影响过程,过程影响结果。同时她呼吁大家把临床工作中的不良事件公开,为了更多的人不再犯同样的问题。

授课过程中,荣主任用小球在曲线速度比直线快的理论阐述了路程长、起步晚并不决定结局,不去做才会。同时,也鼓励大家,当你感觉寸步难行的时候,正是突破瓶颈的时候,再坚持一下,走下去,你就是最快的。

授课最后,荣主任与在座的护士长分享了质量的核心,质量是一种态度、一种方法、一种配合、一种自我实现,同时指出,护士长是科室质量管理的导向标,也是护士学习的榜样。

       授课结束的时候,大家都还沉浸在课程中,意犹未尽,护士长们自发组织了课后的讨论学习,分享经验、加深理解、强化落实。