您的位置: 首页 护理园地护理动态详细

质量控制保障安全,培训教学创新提升
--山东省胸科医院迎评审质控、教学推进会

发布时间:2020-08-24 09:07 来源:护理部 作者:荣宁宁

时值处暑,鹰乃祭鸟;天地始肃,秋收冬藏。2020822日,山东省胸科医院迎评审工作阶段性总结暨质控、教学计划推进会在东院二楼大会议室举行,病区护士长们个个卯足了劲强自身、抓管理、理思路、用工具,全力全面迎接评审。


会议伊始,由护理部刘英慧副主任介绍质量控制、安全提升模块。她将前期临床调研、查检的问题、数据进行科学的汇总和分析,为在座护士长们呈现出清晰的质控方面需提升的方向,同时,也展现了科学质量管理工具的独特魅力。随后,她将护理部本年度质量控制、安全提升计划运用思维导图清晰的向大家展示,包括:质控检查、满意度、质控架构、护士长手册、护理质量与安全委员会、不良事件、质量简报、信访等八大板块。将护理质控这个空洞的概念数据化、工具化、可视化,让在座护士长们有了清晰的思路、明确的方向、科学的方法。


紧接着,护理部刘亚东副主任介绍培训教学创新提升模块。她系统性总结前期培训教学工作,结合医院发展规划,详细介绍了本年度护理培训教学工作计划及护士分层级培训方案。培训教学计划主要包括临床护士在职教育、护理科研、实习生教育等三个大的板块。其中临床护士在职教育几乎涵盖了每名护士的成长全周期,同时修订出台与之匹配的护士分层级培训方案,让每名护士都有顺畅的发展渠道,护理部为每位有发展需求的护士提供现阶段最全面的支持。

随后,由魏志超为护士长们现场演示思维导图制作,旨在希望护士长们运用科学工具助力护理管理。


会议最后,荣宁宁主任做总结性讲话。她首先就前期临床调研过程中发现的问题做汇总,并给出指导性意见,她表示,医院迎评,护理先行,保障安全,稳步推进。其次,她指出,病区管理工作要充分运用科学管理工具,以工具为抓手,以管理为导向,用全局眼光看发展,于细微处抓落实。再次,她充分运用PDCA持续改进,将前期存在问题的措施进行整改和修订,充分考虑到护士的意愿和护士长的需求,科学的改进,同时也鼓励各部门在工作落实过程中继续提出问题、共同商讨、持续改进。


与会护士长们纷纷表示,在医院评审的大环境下,经过主任的阐述和指导,面对病区管理工作,手里有了工具、心里有了数、眼前有了方向,脚下有了劲。