您的位置: 首页 护理园地护理动态详细

见微知著,守正待时
--山东省立医院心内科王伟护士长《临床护理质量管理》专题讲座

发布时间:2020-07-28 09:21 来源:护理部 作者:荣宁宁 摄影:荣宁宁

山东省胸科医院迎评工作如火如荼,继邀请山东省立医院护理部杨丽娟主任指导授课之后,经杨主任推荐,针对我院质量管理短板,邀请山东省立医院心内科王伟护士长为我院职工带来临床实用、精彩纷呈的《临床护理质量管理》专题讲座,为我院临床科室迎评工作、质量管理注入鲜活的血液。

2020723日,汉光四楼大会议室人声鼎沸、座无虚席,在经历了杨丽娟主任醍醐灌顶的指导授课之后,大家都充分认识到数据化、精细化、系统化护理质量管理的重要性和必要性。如果说杨主任的授课为我们的迎评、质量管理注入了灵魂,那王伟护士长的授课则是为我们塑造了有血有肉的鲜活之躯。

讲座伊始,会场便已人山人海,医院等级评审委员会全体成员、全院护士长倾巢而出,笔记本、录音笔、手机、摄像机……全副武装,记录讲座中的点点滴滴,课后深入学习领会,学以致用。本次会议由金锋副院长主持。

王伟护士长首先用一个变字,精准概括了质量管理的变与不变。变的是医院发展转变为提高效率、提高质量、提高待遇,变的是上级政策、角色定位、管理人群、患者需求;而不变则是应对这些变的持续质量改进,这也是医院永恒的主题。

随后,王伟护士长用大量的生动鲜活、贴合临床、接地气的临床实例阐述了增强管理者运用数据的意识、增强管理者持续改进的思维。数据化管理让质量结果呈现从模糊到精准、让护理工作总结从空洞到充实、让日常工作汇报从语言描述到图表展示、让特殊事件汇报从空喊口号到有理有据、让护理人力调配从仅凭直觉到有据可依、让护理工作重点从凭借经验到依据数据、为职能部门决策提供可行性依据。从患者需求的深刻反省到团队合作的联机领导再到护士参与的复利效应,增强管理者持续改进的思维。

紧接着,王伟护士长从日常质控、指标监测、专科指标三个方面阐述了临床护理质量管理实践的内涵。运用大量的实际案例介绍了计划、分工、查检三大要素,详细解答了护理质量分析中六大难题:哪些问题需要分析?如何找出问题?频数/频率如何分析?分数如何分析?偏离如何分析?不良事件如何分析?

授课最后,王伟护士长就我院专科指标做了专项辅导《专科护理指标选择与应用之“步步”精心》,明确专科指标选择的边界、解析选题六要素、尝试寻找合适的衡量指标、文字呈现指标三要素、系统循证获取改善措施、PDCA八个步骤,为我院专科发展提供了可行性思路。

我院护理部荣宁宁主任做总结性讲话,详细介绍了王伟护士长的优秀履历和讲座内容。问答环节中,金锋副院长、护理部刘英慧副主任分别就迎评问题、质控问题向王伟护士长请教,王士长做了详细、全面的解答,同时也解答了大家心中的个个疑问。

会议最后,各位护士长意犹未尽,将王士长团团围住纷纷向其请教。大家表示,此次讲座由点到面、由面到体、精彩纷呈,系统、全面、详细的构建出完整的质量管理体系,是一场不可多得、别开生面的学术盛宴。

于细微处见知著,于无声处听惊雷,得师如此,学无止境,迎评破冰,指日可待!