您的位置: 首页 护理园地护理动态详细

疫情之后——春天在科室盛开

发布时间:2020-04-09 10:30 来源:东院监护 作者:李亭 摄影:朱海燕

蔓延整个冬天的疫情在人间最美的四月越走越远——四月,春暖花开的时节,每缕阳光,洒在身上暖暖的;每朵花,都向着太阳露出笑脸。记得林徽因写的一首诗《你是人间的四月天》,喜欢最后一句“你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天”

盼望着盼望着,终于来了,经过院领导统筹安排,东院监护室在4月8日再次乔迁新居。监护室的装修启用离不开医工部、总务科、应急办和感染科、护理部等部门的积极协助和大力支持。一大早,护理部副主任刘亚东主任、大科护士长卢永赞、外科监护室护士长赵长征及其科室的两名护士早早就来帮忙。科室里的所有人员全部到岗,即使是下夜班的同事拖着疲惫的身体也在积极的卖力搬家。朱海燕护士长细致的分配工作,重点强调要以病人安全为中心,妥善地将重症病人转移至新监护室。其实在搬迁前的几天,细心地打包,严谨地核对,零零总总,反反复复,琐琐碎碎。在我们这个温馨的团队里,这一切的发生是相当的自然又令人悦然。
      孙文青主任现场指导,一同搬运患者,做好患者和家属的安抚工作。感染科李琦主任大力配合科室的感染隔离工作。
      撸起袖子说干就干——大家齐心协力,一个个像打了鸡血一样亢奋,干劲十足。途中紧紧握住患者的手给之鼓励,让爱传递!当班医生及诸多护士“保驾护航”平安的将病人转运至“新家”。三名重症患者全部安全转至新监护室、当班医师对每个病人进行评估、观察各项生命体征、调节呼吸参数......全部安置完病人一位大叔竟然伸出了胜利的手势。工作十一年的我,看惯了生离死别,见多了生命的消逝、但这个小小的动作却让我瞬间感动,顿时湿润了眼眶……虽然身处ICU,但仍然抱着顽强的意志拼命的活下去,这就是生命的真谛!
      这里离死亡最近,同时也离希望更近,这里24小时由护士陪伴,这里是生命的“安全岛”。因为敬畏生命,我们更加懂得性命相托的责任重大,每当见证即将枯萎的生命重新绽放异彩,才是我们最欣慰的时刻。团结就是力量,大家齐心协力、不忘初心、砥砺前行,这样一个无私大爱的科室,疫情过后,春天在科室盛开