您的位置: 首页 护理园地护理动态详细

履霜坚冰至,厚积而薄发
--杨丽娟主任《医院等级评审带来的启示》

发布时间:2020-07-22 08:37 来源:护理部 作者:魏志超 摄影:魏志超

针对医院等级试评审中凸显的问题,为进一步推进医院迎评工作开展,在院领导的大力支持下,护理部特邀请评审专家、山东省立医院护理部杨丽娟主任莅临我院指导授课。

20207月21日,山东省胸科医院东院区二楼大会议室人头攒动、座无虚席,科室主任、护士长们纷纷带着纸笔早早赶到会议室抢坐,认真聆听特邀专家--山东省立医院护理部杨丽娟主任的《医院等级评审带来的启示》专题分享。

讲座中,杨主任分别从迎评医院和评审专家两个角度,用大量临床中最常见的案例阐述了医院等级评审的主题思想、评审关注点、衡量要求、迎评启示等四个方面的内涵。

她指出,质量、安全、服务、管理、绩效,五位一体的主题思想;领导作用、能力、水平,团队力量,护理总体水平,精细化管理程度等四大衡量要求;在内涵外延上强调内涵建设、在基础和终末上强调基础质量、在质量和安全上强调持续改进、在过程和结果上强调过程管理、在软件和硬件上强调软件建设等五大评审关注点;医院三大迎评启示:三个凡事:凡事均应有制度、流程、培训,凡事均应有责任部门、责任人及协调机制,凡事均应有执行、督查、反馈、整改、持续改进;日常质量问题随时改进、重视团队协作、员工自我管理是卓越的开始、迎评工作中的积极投入让自己脱颖而出;追踪检查让一切不合实际的修订、临时准备的内容暴露无遗,要做到制度与执行的一致性、制度制定的可操作性、各部门间制度的一致性、检查资料的统一性等。

同时,她指出,外部评审评价是医院改进工作的推进器,但最根本的医院服务质量的持续改进还要依靠医院自身的内部推进,要做到日常工作三甲化、三甲工作常态化。

随后,杨主任还分享了《护理规章制度制定与应用实践》,通过生活鲜活的临床实例从规章制度概述、护理规章制度的制定、护理工作的制度化管理等三个方面阐述了制度是一切工作之本,建章立制的预警性、及时性、公平性和必然性等内容。

与会的科主任、护士长们纷纷表示杨主任的授课令人醍醐灌顶、豁然开朗,迎评工作有了目标和方向,同时也认识到了自身的差距和不足,接下来工作中要定制度、顺流程、定职责、抓落实,让制度落地,让工作顺畅,让服务优质。

      履霜坚冰至,厚积而薄发。饮水思源,明确方向砥砺前行;见微知著,迎评工作稳步迈进。