您的位置: 首页 护理园地护理动态详细

一生陪伴
——13诊室的“天使减压站”正式揭牌开工

发布时间:2020-09-28 10:13 来源:心理健康成长小组 作者:心理健康成长小组 摄影:心理健康成长小组

2020921日傍晚6点,华灯初上的山东省胸科医院东院西区门诊二楼13诊室门前的走廊里欢声笑语,这间耐药门诊发生了什么?


“硕果累累的金秋九月,秋高气爽,炎夏再不舍也无法阻挡红叶满枝的绚丽美景。心理健康成长小组自建成以来一直在努力推进,做为主管护理工作的副院长,看在眼里,深感欣慰,在此,对爱护天使心理减压站于今天开始落地开展工作,表示热烈的祝贺!”

随着我们亲切的、忙碌了一天依然赶来的金锋副院长情怀满满的寄语和致辞,为“天使减压站”成立并正式揭牌。再厚重的红绸布也遮挡不住金灿灿的减压站铭牌,当金院和荣宁宁主任为减压站揭牌的的那一刻,在场的所有见证仪式的心理健康成长小组的成员和专程参与的门急诊主任周明香、门急诊大科护士长刘凤香、东院门急诊护士长郭鹏和同事们,都抑制不住内心的小激动,热烈鼓起掌来。

从此,东院的门诊13诊室兼具了心理减压的功能服务项目。


随后,我们护理部荣宁宁主任,同时也作为心理健康成长小组负责人,娓娓道来护理人员心理健康的重要性和必要性,每一句理解的话语感人肺腑,每一句朴素的语言彰显出护理大家长的疼惜和爱护。听者入耳,幸福满怀。


护士群体是一个高强度,高风险的特殊工作群体,除了要面对大强度劳动带来的身体疲劳,还要承受安全、家庭等各方面的压力。因此相对而言,他们更需要心理疏导与减压。过去,我们在职工思想稳定等方面做了不少工作,取得了显著成绩,但是对职工的心理压力关注得不够,帮助得不多,今天,“天使减压站”的成立,填补了护理群体心理干预这项工作的空白,为护士提供更加深入细致的人文关怀。

人们常说:“心安是家”,心安则家安,家安则院安。从某种意义上说,心理健康比身体健康更重要,健康的心理是护士能否树立正确的事业观,勇敢面对挫折,最终实现快乐人生的基础。“天使减压站”的成立,将为护理人员身心的全面健康和人生发展发挥积极的作用。我们相信,通过在这里减压和充电,一定能够帮助广大护士消除某些心理隐患和顾虑,渲泄不良情绪,促进人格的重建和发展,挖掘自身的潜力,最终实现自强自立、增进健康水平、提高生活品质的目的。


最后,仪式主持人、心理健康成长小组成员许丹代表全体小组成员表示:心理健康成长小组一定管好用好“天使减压站”,在这个新的领域中努力探索出缓解护士心理压力、改善护士心理健康的工作经验向全院推广,进一步为促进医院和谐稳定发展,贡献力量。