您的位置: 首页 护理园地护理动态详细

展魅力 秀智慧
——“与你同行的明天”抗击新冠与技能小组知识竞赛记

发布时间:2020-12-22 10:05 来源:护理部 作者:冯秋静 摄影:朱红旭

面对依然严峻的抗疫形式,为扩大护理人员的知识面,挖掘护士爱知识、用知识的热情,更积极的学习专科知识,新冠梯队与疼痛、健康教育、管道、VTE、信息化、压疮等技能小组经过精心的策划和筹备,于2020年12月11日,共同联合举办了以“与你同行的明天”为主题的抗击新冠与技能小组知识竞赛!

本次活动邀请到金副院长、医务部高绪胜主任、质量控制部李琦主任、护理部荣宁宁主任、刘亚东副主任、刘英慧副主任张红科护士长、周颖科护士长、刘凤香科护士长、迟秋艳科护士长、芦永赞科护士长、袭媛护士长出席参加!

比赛由张辉和赵传真主持。活动第一项由金副院长致开幕词,金院长表示我院在抗击新冠的过程中,胸医人戮力同心,奋勇出征,取得了一定的成绩,说明胸医人的付出和努力并没有白费!如今防控工作从应急状态转为常态化,我们依然不能放松警惕,必须全面落实“外放输入、内防反弹”的总体防控策略,坚持精准防控!此次知识竞赛旨在全力提升我院护理人员对于新冠肺炎疫情防控工作的防控知识技能和专业能力,更好的为人民健康服务!坚冰已打破,航道已开通,嘹亮的号角已经吹响,最后金院长表示希望所有的参赛选手发挥出水平,展现出风采!并预祝本次知识竞赛圆满成功!

此次知识竞赛活动经过前期细致的筹备,在重症、呼吸、外科、结核片区各选拔出六名参赛选手,组成8个代表队进行参赛。每个代表队都有一个响亮的队名,他们分别是:一队“梦之队”;二队“非比寻常队”;三队“逆行天使队”;四队“荣誉战队”;五队“重症奇兵队”;六队“重症天团队”;七队“麒麟队”;八队“心脉相连队”。

为了展现各代表队的风采及精神面貌,比赛正式开始前,每个参赛队伍都进行了1分钟的才艺展示,诗朗诵、三句半、歌曲、舞蹈、手指操,形式多样,精彩纷呈,参赛选手们不仅专业知识技能过硬,才艺上也是各具特色。

终于在一片欢声笑语中,比赛正式拉开帷幕!

竞赛分为五轮进行。第一轮,争分夺秒的快速必答环节,每个代表队选派一名选手在30秒内尽量多的答题,回答的题目多且正确率高的得分最高。第二轮,过关斩将的个人必答环节,每个代表队的成员需轮流作答,该轮综合考察了选手们的知识理论水平。第三轮,环环相扣的团队抢答环节,本轮不仅考察选手的知识储备,还考验着选手们的手速和运气,紧张激烈的抢答,让台下观众禁不住赞叹这真是一场知识的武林大会!第四轮,步步惊心的风险题环节,本轮考察了选手们的答题技巧与勇气,20、30、50分值的题目,答对得分,答不对倒扣分,紧张的赛制规则让台下的观众不禁为选手们都捏了一把汗。最后一轮是游刃有余实操环节,考察参赛选手正确快速穿脱防护服,选手们都是在新冠疫情中身经百战的勇士,这项内容当然也难不倒他们!千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金!选手们在比赛过程中所表现出的强大的心理素质、快速的反应能力以及丰富的知识储备无不让人赞叹和佩服!

竞赛过程中,还穿插有小游戏,游戏一,名为爱的抱抱,大家在抱团中放松了紧张的神经,互相之间传递了温暖,拉近了距离,在阵阵欢笑声中展现了胸医爱的家文化!游戏二,名为吸管运输比赛,考验了团队成员的配合协作能力以及稳定的心态,选手们稍一疏忽或求胜心切都将前功尽弃!

经过三个小时紧张而激烈的角逐,翘首以待的冠军队伍即将产生,核算成绩间隙,还意外收获了两个“彩蛋”,金锋副院长和高绪胜部长在现场分别献唱了歌曲,美妙的歌声中,寄托的是胸医人对美好的向往和追求!

最后由荣主任宣读比赛成绩,评选出一等奖一个、二等奖一个、三等奖两个、优秀奖四个、最佳表现奖四个。最后荣主任进行了总结讲话。荣主任表示在比赛中各队选手团结协作、沉着应战、机智抢答,不仅表现出随机应变的能力,也体现了队员之间的默契,充分展示了各自的专业知识积累和个人风采,每个人都是好样的,都是最棒的!

在大家积极热情的参与下知识竞赛圆满收官!通过此次竞赛活动为山东省胸科医院全体护理人员搭建了一个自我展示的舞台,展现了胸科医院护理人员的良好风貌!寓教于乐,以赛促学!通过举办知识竞赛活动激励全体护士勤于学习,不断强化自身专业素质,将日常学习培养成生活习惯,日有所长,敬业乐业。我们深知胸医在发展,我们需成长,明天的路,胸医护理同仁将携手共同前进,不负青春年华、不负青云之志,砥砺奋进,勇往直前!