您的位置: 首页 护理园地护理动态详细

致敬护士队伍,携手战胜疫情
----山东“5.12”国际护士节庆祝大会在济南召开

发布时间:2020-05-17 08:25 来源:护理部 作者:周新磊 摄影:周新磊

冬去春来,花开疫散,在这鲜花盛开的季节我们迎来了第109个国际护士节。2020511日由山东省健康委员会主办、山东省护理学会承办的2020年山东5.12”国际护士节庆祝大会在山东济南大众传媒大厦举行。我院派杨汝燕、周新磊两名护士长参加本次庆祝大会。

我院援鄂杨汝燕护士长荣获大众报业集团设计制作的“致敬白衣战士”专属号外珍藏版,用铅与墨绘就出英雄的伟岸与朴实。 同时郭雪护士长荣获“山东最美护士”荣誉称号。周新磊护士长荣获“山东优秀护士”荣誉称号。

新冠肺炎疫情发生以来,山东省胸科医院护理团队冲锋在前,选派杨汝燕护士长随首批山东省援鄂医疗队赴黄冈开展疫情防治工作,作为首批山东医疗队的普通护理组组长,面对紧急启用尚未完工的新院区,杨汝燕带领大家迎难而上,小到清洁打扫卫生,大到配置病房仪器,事无巨细,经过30多个小时的奋战,病房初步具备接收患者的条件。“我是党员,首班岗,我来值”,从晚上十点多,大别山区域医疗中心开始收治第一名患者,第一个班次近20个小时。

荣获“山东最美护士”的郭雪护士长,为确保能顺利收治患者,她曾连续工作36个小时筹建隔离病房。后进入隔离一病区不断完善隔离病区制度、流程;每天穿梭在隔离病区每个房间与患者谈心,了解他们的需求和心理变化,鼓励患者战胜疾病的信心。

荣获“山东优秀护士”的周新磊护士长,四小时腾空原七、八病房只为顺利筹建隔离病房;连夜筹建发热门诊只为按时接诊发热患者;购买画册、积木等为缓解留观患者紧张情绪。从年初二到现在统筹管理东院发热门诊留观病房。每天加班加点,最长加班34小时。

在疫情面前她们一直默默奉献,不断用实际行动践行南丁格尔精神,同时将继续秉承优良传统,发扬人道主义精神,再接再厉,真情奉献,为健康中国建设不懈努力!