您的位置: 首页 护理园地护理动态详细

多部门联动筹建搬迁,全方位保障患者安全

发布时间:2021-03-18 08:53 来源:护理部 作者:魏志超 摄影:魏志超

为加强中心统筹管理及床位合理使用,满足患者住院需求,改善患者住院环境,为患者提供优质的医疗护理服务,应中心党委要求,2021年3月11日至3月16日,五天时间,护理部联合多部门完成4个病区合并、5个病区搬迁、三个综合病区筹建。

一线指挥彰显中心责任

中心领导深入一线协调指挥、现场办公,各部门迅速响应,组建合并搬迁筹建工作小组,明确分工,挂图作战,责任到人,联通关键节点。经过前期细致的调研,全局规划、细节把控,制定周密的合并、筹建、搬迁计划。思维导图明确各方责任,沙盘推演模拟流程细节,快速制定多部门联动机制下的病区筹建SOP、病区搬迁SOP,连夜召开动员会,压实各方责任、落实具体工作,尤其强调做好患者宣教、体现人文关怀。各部门闻令而动,迅速布局,统一规划,坚决打赢筹建搬迁攻坚战。

多方联动刷新中心速度

医疗、护理、感染、信息、后勤、医工、物价、药剂等各部门对接挂图作战,人力、物资、设备、系统等各要素筹备紧张有序,组织人事处全程清单督导。3月11日,历山院区胸外科三病区、SICU2组,鲍山院区结核内科一、六病区,结核内科三、四病区等六个病区24小时内完成病区合并、人员调整,为接下来的病区筹建、搬迁提供人力支持。3月12日,鲍山院区东区综合内科及西区综合外科两个病区48小时完善筹建,3月16日综合内二在历山开放共增加床位126张,有效缓解床位紧张;第一时间收治患者,最大限度保障患者安全。

病区搬迁描绘中心大爱

病区搬迁,安全优先,尤其是满床病区,面对多名病重患者、术后患者,搬迁计划的制定尤为重要。标准化流程全面刻画搬迁总进程,多部门联动全程保障搬迁细节,数十位护理志愿者全力守护患者安全。鲍山院区结核内科二病区、历山院区胸外科二病区、胸外科六病区三个病区的顺利搬迁,离不开全面布局的计划、把控严密的细节、多方联动的效率、志愿服务的爱心。每一次搬迁都是中心多部门齐心协力、携手作战;护理志愿者们放弃休息时间转运患者、搬运物资;事无巨细的健康宣教、充足准备。

311日-16日,合并6个病区,涉及患者209人次;搬迁3个病区,转运患者132人次;筹建3个病区48小时昼夜奋战;总调配护理人员132人次,招募志愿者52人次。中心护理人不忘救死扶伤之初心,践行医者大爱之使命,披星戴月、彻夜不归,压实责任、落实到人,详细分工、有序对接,确保各个环节人、财、物安全到位。

病区合并、搬迁、筹建任务的圆满完成,进一步优化中心床位布局,充分满足患者需求,为中心发展奠定了良好基础;各部门紧密团结、勠力同心,彰显了中心责任、刷新了中心速度、描绘了中心大爱。

春回暖三山,无悔中心人!