您的位置: 首页 护理园地护士风采详细

【医起守护】夫妻携手战疫
——山东省胸科医院新冠肺炎发热门诊护士徐欣的自述

发布时间:2020-06-24 08:31 作者:徐欣 摄影:

这篇文章荣获山东省健康委员会主办的“我的白衣荣光 512护士节征文大赛”最佳参与奖。徐欣以质朴的语言、真挚的情感讲述了夫妻两人双双投入“战役”的故事。                                                                                                                                    ——题记

是徐欣,山东省胸科医院胸外普外病区的一名主管护师38岁,两个孩子的母亲。记忆中只有在婚前和结婚第一年以及休产假的那些春节,能够到回家过年从结婚第二年到现在11个除夕和年初一都是在忙碌的值班中度过。

距春节还有两周多的时候,为了让科里年轻的护士能够回家过年,我主动向护士长申请值除夕和大年初一的班,可这场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了所有的安排。

先变得更加忙碌的是我的丈夫他在我们医院行政管理部门从事党务工作,从1月19日开始,他就天天早出晚归、加班加点,晚上回到家也是跟老人说几句话、陪1岁多的儿子玩几分钟,再问一问上小学四年级的女儿的作业完成情况,接着就拿着笔记本电脑一头扎进他的SOHO(Small Office and Home Office,家中办公室),一直忙到深夜,有几次忙到凌晨才休息。从他的只言片语中,我知道武汉新型冠状病毒肺炎疫情发展迅速,我们医院毫无悬念地再一次被指定为疫情防控唯一省级医疗救治定点医院,全院动员进入战时状态。

得知发热门诊人员紧张,需要支援,我第一时间写下请求到一线参加战“疫”的请战书交给护士长,回家默默准备了日常洗漱用品和换洗衣服,随时准备参战。

1月27日晚,我被紧急抽调到发热门诊,倍感责任重大、使命光荣,紧张而又激动。我将1岁8个月的儿子和10岁的女儿托付给婆婆照顾,亲了亲两个孩子,给连续在医院疫情防控领导小组忙碌十多天的丈夫打了电话,连夜拿起行囊到医院发热门诊报到。为了安心投入战斗,也为了降低疫情传播风险,我决定从进入发热门诊开始直到阻击疫情胜利,就工作、吃、住全在医院的隔离区。

进入发热门诊后,最大的感受是时间紧,任务重,要在做好个人防护的前提下,按照工作流程接诊发热病人。热门诊的工作远比想象中复杂,我们要密切关注就诊和留观患者的情况及他们的检查结果,随时应对,严格按照规范处理。由于发热门诊每个岗位都不能有空档,必须24小时值守,4小时一个班,而且,值班期间为了节省紧缺的防护用品和宝贵时间(穿脱防护服需要20多分钟),医护人员都不敢喝水,怕喝多了水上厕所,因为去一次厕所,整套防护服就报废了。穿着防护服工作,即使不喝水也会大量出汗,衣服湿透贴在身上,很不舒服,再加上口渴,对于体力的消耗是平时工作的数倍。但是,没有一个队友喊苦喊累!