您的位置: 首页 护理园地护士风采详细

特殊时期的护患情谊

发布时间:2020-04-02 08:53 来源:呼吸与危重症五病区 作者:戚靖文 摄影:

 伴随着气温回升,春天已然来临。而这场突如其来的疫情,在党和国家坚决领导下,终于得到了控制,新冠肺炎感染病人好转出院的消息不断传来,这场战役,正在向胜利迈进!而在我们普通病房,也有以一位特殊的病人出院了。

 这位患者因发热、咳嗽的症状来我院发热门诊就诊,在留观病房这几天,他的病情发展的很快。在第四次咽拭子核酸检测阴性之后,专家组结合患者胸部CT和其他化验结果,排除新冠状病毒感染肺炎,并收入了我们病房。

 “走出留观病房的那一天,我简直太开心了,是啊,那种从新冠病毒肺炎阴影中走出来的释然确实让人有感而发。由于情况特殊,我们为这位病号安排了单间病房,在没有陪人的情况下,每餐送饭到手里,一应生活用品均由护士帮忙外出采购。随着患者病情逐渐好转,相比于刚刚住院时,他的心情也显而易见地慢慢放晴了。可能因为是切身经历过疫情的缘故,患者对于抗击新冠状病毒的一线战士们,内心有无限感慨。在我们接到团委拍摄致敬一线护理人员的微视频任务时,请他帮我们出镜,患者没有丝毫犹豫的就答应了。拍完照片后,我们向他表示了感谢,没想到,他却颇有感触的对我们说:是我应该谢谢你们啊!听到这句话,我们心里顿时涌入一股暖流。在这个特殊的时期,我们站在抗疫的一线上,听过无数感谢的话语,接收过来自各行各业的敬意,但当真的有那么一个人,当面给你说出感谢这句话时,心里还是有万分感慨。我们当中的每一个,在起初选择这个行业的时候,内心所装的不都是天下大义,不都是满怀一腔热血,想着学成之后,能身披白衣战甲,与疾病相抗,与死神抢人!而现在,疫情肆虐,这群人啊,他们毅然肩负起自己肩上的责任,没有丝毫犹豫和退缩,身着白衣,筑起了这座抗击疫情的万里长城!

  今天,这位患者出院了,我们例行做出院患者满意度调查时,被他写下的这段话击中了。能用众力,则无敌与天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣,是啊,我们是多么优秀的一个团队!非典没能击倒我们,甲流没有击倒我们,新冠肺炎更不能击倒我们!我相信,胜利就在不远处了,各位奋战在扛疫一线的白衣战士们,我们马上就要胜利了!