您的位置: 首页 护理园地护士风采详细

用心胜于认真

发布时间:2020-12-01 11:27 来源:呼吸五病区 作者:李苏净 摄影:荣宁宁

认真做事与用心做事有何区别呢?所谓认真做事就是按照单位的规章制度办事,只要不违反原则就行,这样至少不会把事情做错,一般也没有人说你不对,只能说你认真完成了本质工作。而用心做事除了有认真层面的意义外,更重要的是发自内心的、用心智做事。虽然上述两种方法都完成了工作,但效果却不一样,前者有点按部就班,后者强调运用智慧,而且后者更易得到认可,那么怎样才是用心呢,用心就是用脑筋去思考,用思想去领会,用观念去武装,用行动去落实。只做表面文章而不能深入实质,不算用心,只是为了做事而做事,不算用心。对工作推脱扯皮更不算用心。

     我们作为一名护理工作者,一言一行都代表着医院的形象,一定要有高度的责任感,在认真把工作做对的同时,还要用心把工作做好,工作职责范围内的事应想到,最重要的是你是否把与工作相关的事情也考虑好,并且能够做到未雨绸缪,遇有应急能够得心应手。

   做任何事情,只要你用心去做,一定能把它做好,如果不用心去做,那肯定是做不好的。用心去做事,读起来简单,写起来也简单,但是做起来可不简单。

 做人是做事的基础,没有一个好的人格品质,不论从事哪个行业,都将失去起码的条件。做人要树立正确的世界观、人生观、价值观和道德观。讲实话、办实事,诚实、守信。做人要有奉献精神,奉献有形的物质,收获心灵的欢愉;奉献心灵的甘露,获得灵魂的提升。奉献可以发出天使一样的光芒,照亮别人,也照亮了自己。做人要稳得住心神、管得住身手、抗得住诱惑、经得起考验,努力做干净干事的模范。不应做的事不做,不应干的事不干。对今天拥有的,应该倍加珍惜。要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,经得住金钱的考验,扛得住人情的羁绊,以一身正气、一尘不染的高风亮节和人格力量去努力工作。无论从事什么工作,都要认真对待,要用心做事,细节决定成败。世上无难事,只怕有心人。用力干事只能把事干对,用心干事才能把事干好。从事职业教育工作,涉及学生的品德教育、职业技能的掌握,所以更要勤勤恳恳用心去教、用心去育,用心去对待学生的未来。