您的位置: 首页 护理园地护士风采详细

体验一把做病人的感觉

发布时间:2020-07-21 08:16 来源:外科监护一组 作者:徐莹 摄影:

      今天一早,我怀揣着一丝激动与忐忑来到了科里。因为今天我上班可以不干活,我要躺在病床上让同事看护我,应该很舒服的吧,而且还能给工作时间绩效,这样的美事儿,想想都乐!首先换上一套病号服,有模有样!准备就绪躺在熟悉又陌生的病床上,连接好心电监护,测血压……一切操作都有条不紊的进行着。

8:30屁股上一阵阵热意袭来,半个小时我就受不了了,赶紧呼叫护士帮我撤掉。没过一会,手上戴着的氧饱和度夹子夹的手指发痒,可能我的手比较能出汗,但我觉得氧合夹子还是应该勤帮病人更换手指(刚带上氧合夹子的时候感觉里面有点粘粘的,希望以后能转完病人做好消毒)。

9:00开始了压力治疗,套着一次性鞋套比较闷热,做完后需要及时撤掉鞋套。

10:30一直平躺的着的我终于坚持不住了,腰是真的疼,背上的肌肉感觉都僵了,勤翻身不光是为了避免皮肤问题,还可以缓解腰背部肌肉。

12:30终于到了我最喜欢的环节了,我被贴心的扶起来,但是身上的管道比较多,活动幅度比较小,不灵活,又胸带捆着,还没吃饭就感觉身上已经开始冒汗了,吃饭的时候也比较费劲,咽东西的时候感觉气完全不够喘,吃饭的床桌也一定要根据病人调整到合适的高度。我亲爱的病人,你们是怎么忍受的啊?!

      简单的午休后,开始了下午的治疗。

14:30体验了一把震荡排痰仪,穿上背心的时候确实有点抵触,这个背心它干净吗?体疗的时候病情许可的话尽量把病人扶起来,后背不要靠在床上,靠在床上震荡的压力会减弱。

     16:00我被临时转床了,床慢慢的移动,我感觉像坐船一样刺激,所以推床的时候要提前告知让病人准备好,有的病人可能会有少许的不适感,17:00在小间感觉更安静了,外面接术后病人的声音,仪器的报警,我在小间几乎不会被干扰。

18:30其实这个时候我已经很想小便了,但是在床上解有很大的心理障碍,小间的病床间也没有帘子,我被带去了仪器间的移动坐便器,但是坐便器的马桶垫也不是一次性的,感觉不干净接受不了,就咬了咬牙坚持到体验结束。

      我是一个天天在监护室工作的护士,今天我面对的都是自己熟悉的护士哥哥姐姐,我却有这么多的不舒服和痛苦,试想一个病人,麻醉醒来面对的都是陌生医护人员,他会不会感觉到焦虑和不安?担心着病情,还有很多病人不想麻烦护士自己忍着,而我们有时也是用自己认为正确的心里安慰给病人说术后有些不舒服很正常,你不能乱动因为身上有很多管子,你身下的护理垫是为了保持你床单元的清洁……病人的一天该有多么的难熬啊,也许有时候我们觉得病人刚做完手术回来,麻醉药还没代谢掉,也顾不上什么,但是麻药总会过去。沟通还是很重要的,让病人有归属感,才能更好的配合我们的工作,我们也要设身处地的为病人着想,今天确实体验到了很多之前从来没有想到的问题,今后的工作中我会着重关注,让病人有一个更舒适的术后环境。

     今天这个白班就像跑了马拉松,浑身痛,各种不舒服,好累。还好,捆在身上的胸带已经解下来,呼吸顺畅了不少。我想了很多,明天,我会为病人做的更好一些,因为我知道了他们的感受……换位思考才可以知己知彼,今天收获是教科书没有的。

      呼吁一下我的护士姐妹们,不妨你也做一天病人感受一下!优质护理你就知道怎么做了