您的位置: 首页 护理园地护士风采详细

抗疫先锋,健康同行
——防疫知识进校园活动之领秀城育秀中学

发布时间:2021-04-07 08:52 来源:综合外科 作者:王文文 摄影:王文文

      少年强则国强,少年是祖国的未来,民族的希望!为增强少年们的爱国主义情怀,提高少年们在日常学习生活中的防护意识,山东省公共卫生临床中心手牵手志愿服务队延伸服务组,于202141日走进市中区领秀城育秀中学,以"新冠病毒"为切入点,讲解呼吸道感染性疾病的相关防控知识。

      首先,志愿服务组带队成员王文文,从"新型冠状病毒"的外形特点及消毒隔离出发,为同学们普及相关的防控知识。

然后,山东省公共卫生临床中心志愿服务组成员栗爽爽、赵晓艺、陈青以视频和现场医护人员示范的方式,生动形象的为同学们讲解了咳嗽礼仪、口罩佩戴、手卫生等防控措施,教会同学们如何做到疾病的自我防护,从而直接保护自己,间接保护他人。

接下来,我们为同学们播放了一段山东省公共卫生临床中心在2020"抗疫"期间,临危受命,筹建隔离病房、收治确诊患者、全院一条心攻坚克难的视频,让同学们隔屏感受当时医务工作者们挥汗如雨,不惧艰难险阻的辛苦历程。

       最后,我们特意为同学们准备了两套医院练习用猴服,让同学们尝试身着"铠甲"来完成各种卫生处置的不易。大家纷纷表示:在电视上看,只觉得护理人员非常辛苦和伟大,但真正穿在身上才知道太闷热!太难受!太麻烦了!赶紧脱了吧!

       是啊,哪有什么岁月静好?只是有更多人在为我们负重前行!经过这次讲座,育秀中学的初中生们更加认识到我们国家为抗击疫情不惜一切代价,不计成本,挽救每一位患者。上至八旬长者,下至待哺乳儿,我们都会拼尽全力去抢救生命、护佑生命。生活在这样的国度,满满的安全感、自豪感和幸福感!同时,孩子们也下定决心要好好好学习,将来用知识消灭病毒,让医务工作者可以不用在防护服下忍受着煎熬护理患者。孩子们坚定的眼神打动着我们在场的每一位志愿者,我们深信,将来的他们一定会是祖国最强大的建设者和接班人!