您的位置: 首页 新闻中心医院公告招标详细

我院病理组织染色液(真菌感染快速镜检新型染色液)采购洽谈邀请函

发布时间:2020-06-28 10:29 来源:招标办 作者:王艾佳

病理组织染色液(真菌感染快速镜检新型染色液)

洽谈申请

一、申请背景

20世纪60年代以来,真菌病(Mycosis)的患者增加了30-50倍,尤其是机会致病菌感染层出不穷。已经命名的真菌与疾病相关的大概有500种,能感染正常个体的不足50种。

真菌病表现多种多样:(1)浅部真菌:毛发, 指(趾) 甲及光滑的皮肤;(2) 深部真菌: 肺、 脑、 骨骼、 心、 肝、 脾、 肾、 血液、 胃肠、皮下组织等系统和器官, 预后差, 死亡率高。

二、申请原因

近年来,我院病理科在感染病理学领域进行了不断的研究和推进:病理医生在显微镜下曾多次对肺部、骨科、支气管镜送检的病理标本的真菌感染给予临床有利的形态学诊断支持,极大地帮助了临床诊疗,获得一致好评。然而,传统病理镜下诊断真菌感染有一定局限性:若菌量较少不易观察,某些形态不典型的真菌难以确定菌种。

三、申请目的

当前,对于病理组织的各种真菌感染,急需一种更为有效、快速的染色方法,病理组织真菌荧光染色液可以有效解决此问题。

1)临床意义:通过免疫荧光染色鉴定样本中是否存在真菌, 能够简便、 快速、 准确地诊断临床真菌感染。

2)特点:与传统镜检法相比, 本法很好地弥补传统镜检法的缺点, 即用荧光染色使真菌在荧光显微镜下发出明亮蓝色荧光,结合其组织形态学特征, 达到容易辨认并确定是否存在真菌的目的, 整个过程只需几分钟即可,一滴成像灵敏直观,避免假阴性或假阳性。

3)标本类型及步骤:石蜡包埋组织经二甲苯脱蜡后,滴加一滴荧光染色液,作用15sec,75%乙醇固定15sec,直接观察;冰冻组织、新鲜组织无需脱蜡,直接如上一步染色。

四、结果示例

   

l联系方式          招标办韩主任 :67605805

报名邮箱:xkyyzbb@163.com